写作文偏题怎么办

达人方舟教育

1. 如果写作文的时候偏题了,有什么好办法补救

要么重写,要么继续写下去,写好一点。

作文跑题可分为以下几种情:严重跑题——本来考试要求你写同桌,你写了父母或老师(小学低年级学生常犯这个毛病),本来考试要求你写同桌的值得大家学习的优点,你却写了一些有点毫不相干的废话,如有何缺点、如何顽皮等等;一般跑题——文章前后"脱节",前后内容62616964757a686964616fe59b9ee7ad9431333361306436表达的不是一个中心意思,离题万里,这是同学们比较常犯的毛病;"马大哈"式的跑题——要求记叙三件事,有抒情和议论,而你却忽视了这些要求,随心所遇地写.还有就是文中有大段大段的离题的废话,也可归为跑题之列. 跑题的原因,大致有这么几种:作文之前,没有仔细审题或审题不正确,没有看清作文要求或对题目、要求把握不严.如命题或半命题作文,对题目没有认真分析,逐字逐词地加以理解,会导致部分或完全跑题.比如《在"神六"征天的日子里》,只写了"发射",忽略了"日子里"这一时间段的要求.而对于话题作文由于对考试要求没有逐条看清,理解不深领会不透,致使自己拟定的作文题目与考试要求相背离,按这个题目写出来的作文当然就跑题了.写作文前没有列提纲(打腹稿)或提纲列得太粗糙,没有明细写哪些具体内容;写时思想不完全集中,信马由缰,写到哪里算哪里;写作基本功差,对作文中心要集中,重点要突出,内容要精练等作文常规要求理解得不透,掌握得不好.再加上平时积累的作文素材少,无话可写,为了满足字数要求,不得不写一些无关紧要的话滥竽充数.跑题最主原因还是理解上的偏差,或认识上的不足造成的. 对付跑题可以从这些方面入手:拿到作文题目后,首先要有一个强烈的意识——一定不要跑题!包括文体、范围、人称、字数、特殊要求等,都要紧密扣题.扣题,首先要分析题目规定了什么、没规定什么,规定的,你一定要"遵命";没规定的,就给了你一个自由"创造"的天地,但也不能随心所欲,一定要利用好自由空间,为规定的内容增光添彩.然后要列个比较详细的提纲,如果作文基础好的可以写得简明扼要.在构思时可以把你想到的内容都写在纸上,然后把跑题的划掉.写作文时要时时参照提纲,尽量少"任意发挥",不能出现提纲列得很好,可写着写着就把提纲忘到九宵云外去了的现象.还要养成写时"回头看"或"向前看"的习惯,边写边看自己写的内容是否跑题,是否按要求行文,下一段如何写才是不跑题.写完后还要进行修改,首先看有没有跑题,如果发现已跑题要马上采取补救措施.检验是否跑题的最简单的办法就是把你所写的每一段内容,自拟一个小题目,看它与作文题目是否相符,若相符证明此段没跑题,否则就将其删掉.。

2. 初中生 我作文老是偏题啊 怎么办

你这门写当然是偏题的啊,我们常人的理解是1+1=2,3+4=7,这是因为我们接受过真确的数学教育,我们知道定理,像这种加减它就是定数,科学家论证,我们学会,也就不会更改。

(这就从而表明了,人们成长学习过后,对实物理解消化过后,往往回一成不变的执着于所学的“定理”,认为1+1就是等于2,没有为什麽,因为是老师教的,科学家论证,仅此而已。)但是题材中的小女孩因为,还没有完全接受到应试教育,单纯的异想天开,在自己的世界里,就认为3+4=一周,其实这样也没有错啊,因为,她没接受学过数学,还没有被数学地定理所权限,仅仅靠着自己单纯的认知。

所以,这个题材就是告诉大家,1+1=2没有错,那麽3+4=一周,也没有错,错就错在,人们往往在学习的过程中,因为了解了过多的学论性质的东西,就会失去自我,一成不变的生活,而那份纯真,却是在没有接受教育的孩子面前可以轻易体现的。你大致可以写“在学习中我们失去了什么(自己失去想象空间)?”这一类似的主题思想。

亲,我不知道我这样说,你有没有理解?我现在在读大学,虽然高中选择的是理科,但是语文一直是我的最爱,所以作文对于我来说是很得心应手的,在正对与你说你写作文偏题,这都是很多考生的忧虑,因为应试教育的问题,越来越多的作文趋向于命题或者给题材,所以对于想象空间狭窄的考生来说,真的很困难,不过我告诉你最简单的方式是,拿到一篇题材,你要读三遍,第一遍简短总结你首次看后的个人感受,第二、三次读后都要写下感悟,然后把每次写下的感悟,对比题材自己模拟大概的文章感觉,然后在写下最后的主题,这个主题也就差不多是你文章的主题了,虽然这个方法很笨,但是确是最稳当,最靠谱的!希望我说的这些,可以对你有所帮助,最后祝你中考成功,走进理想的高中。

3. 作文偏题怎么办

首先是耐心的读题!

把握住中心思想!

然后是提纲--很多人都不注重提纲,其实提纲很重要!

文章中列一些小标题!

文章内容注意前后连贯··

尽量把所有事穿在一起!

恩··我想这些都是你们老师讲过的··

其实··最重要的还是要经常练练笔,写一些东西·丰富自己的材料··写日记就是这个意思··

多写多练多看··

莎士比亚:没有比较,就显不出长处;没有欣赏的人,乌鸦的歌声也就和云雀一样。要是夜莺在白天杂在聒噪里歌唱,人家绝不以为它比鹪鹩唱得更美。多少事情因为逢到有利的环境,才能达到尽善的境界,博得一声恰当的赞赏。

将自己写的东西有时候拿出来读一读做个比较,比较自己前后的不足以及改进方式!

O(∩_∩)O~

希望能够对你有所帮助!

4. 如何避免写作文离题.偏题

一、审好题这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”.怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类.对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”.通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等.不能超出给定的范围.对材料作文的审题,主要要从以下四个方面去把握:(1)全面把握话题材料,揣摩话题作文的命题意图。

例如:有人说,有什么都不要紧,千万不要有病;没有什么都无关紧要,千万不要没有钱。也有人说,金钱不是万能的,没有金钱是万万不能的。

请你以“我看钱这东西”为话题,写一篇文章。 这两个“有人说”过分肯定了金钱的作用。

没有钱固然不方便,但钱是不是人的惟一生存条件?这种说法代表了许多人对金钱的认识误区。这个话题作文的命题意图显然是要我们去阐述充分肯定金钱的作用,但是也要阐明对金钱的正确态度,即要合法地追求金钱,正确使用金钱,让金钱给自己、家人和社会带来幸福。

这就是全面把握材料,让文章在合理的范围之内纵横驰骋,而不游离于命题之外。(2)找出“题眼”比一比。

“题眼”就是题目中最重要的词,要找几个题目来作比较,能帮助审清题意,明确中心。例如《春天的田野》这个题目,跟《春天的果园》、《春天的校园》、《春天的色彩》这几个题目比较相近,但要求的范围不同,这就要紧紧地抓住它们的“题眼”:“田野”。

(3)拆开“零件”看一看。“零件”是指题目的字、词,在动笔之前要对题目中的每一个词语进行琢磨、推敲。

例如《忆我童年中的一件趣事》。“忆”是提示我们回想在过去童年中发生的事;“我”指出文章中主要人物是写自己,不能写别人;“童年中”指从幼儿园到小学这段儿童时期;“一件”限定只能写一件事:“趣事”是指令人欢乐、愉快,令人发笑有趣的事。

这么一分析题目,文章写什么、怎么写就基本确定了,基本上不会犯偏题、离题的错误了。(4)抓住“要求”想一想。

有些题目中还有附加要求的,要把这些附加“要求”,认真想一想,进行周密的审题。例如《孝心》这个题目的附加要求:选择一件你自己孝敬长辈(爸爸或妈妈、爷爷、奶奶、老师等)的事,写一篇600字以上的记叙文。

这些“要求”实际上规定写《孝心》这篇文章的中心和范围,如果超出了范围,文章就偏离中心,你就是文章写得再好也是离题了。二、点好题作文中点题是考场作文避免偏题的一种最有效的手段。

即便是内容有些偏,但只要你点题点得好,也能达到一种扶正的效果。而一篇文章有一个好的结尾点题,也的确能让读者体会到那种照应之美,同时又能品味到言有尽而意无穷的韵味。

有一位阅卷老师这样说:“考场作文的立意不仅要准确,而且还应该在行文时将其显豁地展现出来,在作文中要不断提到话题,点明你的行文和话题的关系,引领读者随你的思维而去。”点题技巧 主要从以下4个方面把握。

(1)标题点题只要在话题的基础上稍微改变一下,一个显豁、醒目的标题可能就出来了。近几年的全国各地的中考高分作文,大部分都是从标题开始点话题的。

即使不是直接点到话题,那也是非常清晰地显现话题含义的,比如中考满分作文《我在爱的春风中成长》 《把妒忌的影子甩在身后》《共享一片绿荫》《不该丢失的童年歌谣》 《大家好才是真的好》 (“团队”话题),《阅读,让我充实快乐》(“阅读”话题),《人生立志趣当先》(“趣”话题), 《竞争是一首歌》(“竞争”话题)等等。有些高分作文的标题看起来与话题关系不大,但考生很会补救。

或者用副标题显示,如有一篇满分作文《人之常情》,考生后来可能是发现这个标题与话题“珍爱生命”相距太远,因此又加了一个副标题《好好活着》。 或者在题记中点明话题题义,有一篇满分作文的题目是《踮起脚尖》,单从这个标题看,我们很难看出它与话题“母爱”有什么联系,因此,作者马上就来了个题记:“从春到冬,母亲踮起脚尖迎接新的一天;从小到大,母亲踮起脚尖为我撑一方爱的晴空。”

揭示了作者要通过踮起脚尖写“母爱”的主题。这样一来,话题的题义就凸显出来了。

(2)首尾点题。开头是考场作文的重头戏,考生要开门见山,开篇便点明题义。

结尾也是阅卷老师重点关注的,肯定也来不得半点马虎,要卒章显“题”,把点题的句子放在醒目的位置。如果是前面的内容很少提到话题甚至有偏题的嫌疑,那最后的亡羊补“题”就显得更为重要了。

考场高分作文往往都是很重视首尾点题的。如中考满分作文《生活需要笑声》开篇写到:“笑一笑,十年少,生活需要欢乐,生活需要笑声…… ”这种开头紧扣标题,又总领全文,容易使中心突出,阅卷老师读起来也能很快地抓住要领,掌握内容,深刻了解主题。

中考满分作文《弄堂的滋味》这样结尾:“眷恋弄堂的味道,因为那里有家的味道,有烟火人气的味道。”一句话既紧扣了文题,也点明了对“家的眷恋”这个主题。

(3)中间醒目处点题首尾点题固然很重要,但我们也不。

5. 怎样写好作文啊

我是高一的. 前一阵作文比赛才获了省一等奖. 开始我的作文写的并不好.但是渐渐好象有感觉了.以下是我对你的建议. 1就跟楼上说的一样,订一些好的杂志是十分必要的.那些短小精悍的文章很容易吸引人,也不会太乏味.但是前提是必须基于你对她有兴趣.没有兴趣就算订了也毫无作用. 建议订购:>其实有几年高考的作文题可以从上面看到影子.而且这本杂志本身是很值得读的.>这是我初2时无意间发现的一本杂志,我自己很喜欢.它里面都是先讲一个小故事,然后总结出人生道理,对素材积累很有帮助的. 2可以买基本高考满分作文.我自己没买,不过觉得应该会有作文.看看他们是怎样写的,为什么会打满分.特别是老师的评语一定要看,这样才能知道他们真正的闪光点在哪里. 3有了一定的素材并不意味可以写出好文章哦~‘所以积累很重要.就算你看了很多好文章,但你仔细想想,是不是很容易遗忘,我们老师建议我们要有个摘抄本,可能你们老师也说过了吧,但是很少同学会做,这是很重要的哦.把自己喜欢的或认为写的好的抄下来,没事的时候看看,开始可能觉得没什么用,但如果你坚持的话 ,就会看到效果的. 4还有哦,写作文时不要敷衍.这真的很重要.本来写作文的次数就不多.敷衍一次就错过了一次锻炼的机会,因为老师会指出你的错误和需要更正的地方,建议找老师当面修改,这样会更全面. 最后祝你文章越写越有感觉哦,呵呵. 对了,还有你问的积累.就是上面说的好的句子,自己喜欢的.至于背?只要自己没事的时候多看看,就会有影象,没有必要背吧. 因为你写作文时它只是给你一个思路.但是那些很经典的句子,写的很有文采的可以背背.如果你没有好的文采 写作文若没有那么好的文采,就只有写那些最为熟悉、感触最深的事物,那些最熟悉的事物最容易用准确的语言表达出来,更不会犯一些知识性的错误。

用我举个例子,我很喜欢京剧,几乎每次作文都与京剧有关,偶尔也会插点昆曲。我在京剧中寻找材料,更为容易,也更能把握,比如写景时,可以引用其中华丽的词句;写一种精神时,可以找一位具有代表性的表演艺术家,如盖叫天,表现了献身艺术事业的坚强毅力等等。

不同体裁的文章,也可以用同一种熟悉的事物。如写说明文,就可以介绍京剧艺术;写记叙文,可以写欣赏京剧的过程;写议论文,则可以畅谈京剧流派产生较慢的原因,思考许多年轻人不喜欢京剧的原因等。

〔张路〕 首先抓住人的眼球 题目、开头、结尾一定要创新出彩,首先抓住人的眼球,可以运用设悬、比喻、排比等修辞。结尾乃点睛之笔,尽量写得意味深远、耐人寻味。

〔吴梦皎〕 关于标题 在素材较散时,可采用分小标题的形式写作,标题要能代表语段内容。在立作文总标题时,新颖是我们所追求的,但有时题目能表达中心却不新颖,这时就可以用精彩的语言写一段题记,来补充说明题目。

〔杨蒙〕 语言的雕饰方法 对于应试作文来说,详实可感的事例,匠心独运的构思,新颖别致的标题,优美华丽的语言等,这些都是高分的致胜法宝。而我认为,一篇优秀的作文应当是以玲珑的语言作为基础的。

而对于语言的雕饰方法真可谓千姿百态。例如:可在文首以气势恢弘的排比句引入自己的文题,还可以在个别抽象性事物的描写上加以生动美丽的比喻句。

不光如此,比拟句的着重应用更能凸显文中的主人公或主要事物,把它们写得栩栩如生、情趣盎然,更加吸引老师的眼球,让人倍感亲切。当然,像相关诗句或名言警句的应用也是必不可少的。

尤其是在写议论文时,用诗句或名言引出自己所要陈述的中心论点和分论点,不仅能使文章深度、广度大大地升了一个台阶,而且对整篇文章的语言程度也有一定地飞跃,一举两得。〔刘晨东〕。

6. 写作文老是写偏题怎样才能不把作文写偏题

其实出题的时候命题者都会有一个核心的想法和方向,很多作文辅导书中都会提到教你如何去理解题目抓住核心思想,看多了你就会明白:这是有捷径的。

就个人经验而言,拿到题目的时候我都会先看作文题,快速阅读,在心里有一个大概的你自己的理解。一般读完题目后,你就会基本了解命题人所想及要求,通俗做法是按照它希望你作答的方向去进行发挥,就是所谓的指哪打哪。

这样子分数就不会很低。但如果你只能理解到它的表面层次(就是大家都能想到的层次),就不能和大家拉开差距,所以在理解题目的时候可以想的深一点,抓住它能给你带来的启示(灵光一闪),用你的角度和方式来进行诠释,就可以使你的作文融入自己的风格从而脱离机械化格式化。

书面语称这一步为“立意”。立意结束,作文的中心思想已定,我们就可以了。

但先不要急着动手,因为盲目凑字数就是导致偏题的重大原因之一。先结合你自己定下的中心思想在心里进行构建:将作文进行分段,定开头结尾,总结每一段你大概要表达的意思,紧扣中心思想我保证你不偏题。

这一步就是我们所学的列“作文提纲”。时间来不及的话打腹稿就行了。

现在骨架和心脏头有了,剩下的就是用你的智慧来使它丰满充实。引用相关例子来对你的观点进行证明和论述是一个很好的方法,但不是通篇引用,通篇引用就是无聊的堆积。

用你自己的语言来表达你的思想,把你的闪光的想法说出来,创造一个属于你自己的美丽世界。所有语文老师都强调过好的开头和结尾的重要性,开头提出观点结尾进行呼应这种方法相信你也了解。

如何做到吸引人的目光就靠你自己加油了。最后,强调一下“创新”。

创新是现代教育口口声声强调的,但并不是每一个新的想法都会是很好的创意,也不是你的每一次尝试都是成功的、能令大家都接受和喜欢的。有的老师喜欢,但有的会直接认为你的表达有问题。

所谓“曲高和寡”相信你能理解。所以,如果你想创新,最好还是考虑一下自己实际的控制能力和大家的接受能力,避免弄巧成拙。

再废话一句,多读成功例文,但不是用来抄,而是学习别人对题目的理解方法和对文章方式及控制能力。希望对你有帮助,祝你好运。

7. 作文离题怎么办

一(这是还没写的时候)、认真审题,明确题意 仔细地弄清题目的要求,重点和范围,这是做好作文最关键的第一步。

二(跟之前一样)、确定中心,选好材料 在弄清题目的要求,重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,哪些事儿是自己最熟悉的,最有新意的,准备表达一个什么思想,这就是回忆材料,确定中心。中心明确了,就要环绕中心,选择最能表达中心的材料。

这就是环绕中心,选择材料。 三、列好提纲,确定详略 确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。

哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这不要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。

有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。 以上三步做好了,你就可以按提纲进行作文了,这样写出来的作文,就可以避免选材不当、文不对题,或者结构混乱、条理不清,或头重脚轻、主次不分,甚至没有中心的毛病。

在考试中,常常会出现作文来不及做、作文中间卡住、作文无法煞尾的情况,并为此而大大地降低了应考作文的得分率。但如果能采取一些应急的处理办法,则又往往能出奇制胜而挽回败局,相对提高应考作文的成绩。

(到重点了!挽救姓命的关键!!!!!!!!) 一、移花接木法。就是将原来看过的范文或写过的习作,在文章的结构上,或者有关的人物上,或者表达的主题上,或者列举的论据上,诸如此类,稍加变通和更换,使之与考试的命题与要求相符合。

这不但可以节省写作时间,更可以提高作文质量,不仅写作时间不足时应该运用,而且写作时间有余时同样可以运用。 二、直接代入法。

考试时,由于把过多的时间花费在前半部分的基础题中,而导致后半部分写作题时间仓促,客观上已不允许再进行仔细的构思。与其紧扣考试作文的命题及要求写一半,还不如稍偏离命题及要求完成一篇。

因为阅卷者很讲究作文的完整性,所以在这种节骨眼上,不妨将平日自己印象较深而又在内容与写法上较为近似的文章改头换面直接代进去。 三、将错就错法。

在应考作文时,有时由于审题不慎,写对一半才发现文章偏题或者离题,但若重新构思则又没有充裕的时间。在这种情况下,与其更弦改辙写上半篇几段,倒不如将错就错完成通篇全章。

当然要尽可能牵强附会、力挽残局,在扣题点题、分析总结上下功夫,在议论抒情、结论收尾上下文章,这样说不定会使文章宕开一笔、绝处逢生。 四、编拟提纲法。

考试中,有时由于忙于攻基础、做小作文,以致留给大作文的时间所剩无几,无论如何快速,也为时不够,与其只写一个开头或者干脆空着,总还不如列个提纲来得划算。当然提纲尽可能详细具体,至少能让阅卷者看出文章的结构、主题及大致的内容,如有可能再补写开头与结尾,让阅卷者略睹文采。

五、留空凑扑法。考试作文时,因为事先不曾列提纲,写了一半写不下去的情况也是较为多见的。

多数考生往往会冥思苦想、咬笔待续,越想越觉得时间紧迫,越想越觉得衔接不上。这时不如留出一段空白,先将自己构思中考虑过的内容写下去待思路畅通了,内容回忆起来了,或者全文完成了再来进行弥补拼凑,那也是为文的上策。

六、回扣标题法。不管在何种情况下,作文中的扣题是极为重要的,更何况在考试作文无法煞尾的情况下,尤为需要。

如某市有一年中考的标题是《一次不寻常的考试》,在记述了某件事情之后,一旦想不出更好的结尾方式,就不妨以“对我来说,这是一次多么不寻常的考试啊”来作结。有了这样一句扣题的结尾,作文分数就有可能明显上升。

七、照应开头法。无论是记叙文还是议论文,都比较讲究首尾的照应,如果在应考作文一时寻找不出更好的结尾,就可以采用照应开头的方式来写。

八、画龙点睛法。在记叙文的写作中,适当的议论往往能点明题旨、深化主题,而当应考作文最后来不及结尾时更要进行相关的议论来总结点题。

这既是迫不得已的办法,也是为文应急的措施。(这是一位知友的经验,高深莫测的知友。

)请采纳。

8. 有什么办法避免作文写偏题

要想做到写作文不走题,一定要在动笔写作文之前注意审题。什么是审题呢?审题就是认真分析和理解题目的要求,明确题意、范围、重点。通过审题,可以提高我们分析问题,解决问题的能力,使我们所写的作文切含题意、符合要求。

审题时,我们要仔细推敲题目中的每一个字探求它们的意义,反复体会,弄清题目对作文内容、写法等方面的要求,重点是分辨清楚作文题目中的“中心词”和“关键词”的意思。

作文题目中的“中心词”和“关键词”的含义是不同的。“中心词”指的是表达作文题目中心的词,就是作文所要描写的对象。如同学在习作中经常会碰到的题目:《一件美好的往事》、《欢乐的节目》、《我最敬佩的老师》、《美丽的公园》、《心爱的玩具》等。文题中的“往事”、“节目”、“老师”、“公园”、“玩具”属于作文所要描写的对象?人或事物,它们就是这些作文题目的“中心词”。

作文题目中的“关键词”起着修饰、限制和影响作文题目“中心词”的作用,点明作文的重点和中心思想。象上面这些题目中“美好”、“欢乐”、“敬佩”、“美丽”、“心爱”等词词就是文题中至关重要的“关键词”。

如果我们不按照作文题目中的“中心词”确定作文的内容,写出的作文肯定文不对题;如果我们写的作文没有充分体现“关键词”的要求,中心思想对不上号,写的作文就肯定走题了。

审题是写好一篇作文关键的第一步,是保证写作文不走题的重要步骤。同学们一定要练习审题,提高审题能力,为等好符合题意要求的作文打基础。