睡前喝蜂蜜水的好处是什么?

妖感肉灵10

睡前一杯蜂蜜水安神助眠。

中医有句话:“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。说的意思是:每天早起空腹喝淡盐水,每天晚上睡前喝蜂蜜水。蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。睡前一杯蜂蜜水,可以帮你舒缓情绪,提高睡眠质量。

其他时间段作用:

1、饭前一杯蜂蜜水抑制胃酸。蜂蜜对胃酸分泌有重要的影响影响,胃酸分泌过多或过少时,蜂蜜可起到调节作用,使胃酸分泌活动正常化。如在饭前1个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌,从而减少食物对胃黏膜的刺激。

2、餐后一杯蜂蜜水消食助消化、蜂蜜对胃肠功能有调节作用,可使胃酸分泌正常。进食后,尤其是饱食后,胃部消化功能易下降,大肠蠕动变弱。而蜂蜜有增强肠蠕动的作用,可以促使胃酸正常分泌,可显著缩短排便时间,消除大餐后的积食。

扩展资料:

喝蜂蜜水的注意事项:

1、早上空腹不适合喝蜂蜜

早上刚刚起床空腹喝一杯温水的确对身体健康很好,但是如果把温水换成蜂蜜水则对身体健康不利。空腹喝蜂蜜水之后,蜂蜜水中的营养元素并不能立即被身体消化吸收,反而加重了肠胃负担。

2、感冒后不适宜喝蜂蜜水

理论上蜂蜜具有润肺的功效,但却不适用于感冒患者。人在感冒之后,还是应该正确服用感冒药物。感冒药物即使特别口苦,也不适宜和蜂蜜水掺杂服用,以免影响药物在体内的分解代谢,进而影响药物发挥功效。

3、冲泡蜂蜜水温过高

开水温度较高,很容易将蜂蜜中含有的多种微量元素以及矿物质破坏殆尽,甚至影响蜂蜜口感。可以说使用过高温度冲的蜂蜜水含有的营养价值已经大打折扣,基本不具有蜂蜜独特的养生价值了。

参考资料:人民网-揭秘:怎样喝蜂蜜水效果好?