美国面积大还是澳大利亚面积大

妖感肉灵10

美国面积比澳大利亚的面积大。

世界各国领土面积排名(World Ranking of Territorial Areas)是指最新的各国(不含水域、殖民地)国土面积排行榜。面积前10的国家有俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚、印度、阿根廷、哈萨克斯坦、阿尔及利亚。

美国(United States)位于北美洲中部,面积约为937万平方公里 (其中陆地面积915.8960万平方公里,内陆水域面积20多万平方公里),五大湖中美国主权部分约17万平方公里,河口、港湾、内海等沿海水域面积约10万平方公里,约占世界陆地面积的6.3%,居世界第四位。

美国设州领土还包括北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。北与加拿大接壤,南靠墨西哥湾,西临太平洋,东濒大西洋。本土东西长4500公里,南北宽2700公里,海岸线长22680公里。大部分地区属于大陆性气候,南部属亚热带气候。

澳大利亚联邦,其领土面积7692024平方公里,位于南太平洋和印度洋之间,四面环海,是世界上唯一国土覆盖一整个大陆的国家,因此也称“澳洲”。拥有很多独特的动植物和自然景观的澳大利亚,是一个奉行多元文化的移民国家。

扩展资料

一、美国的地形地貌

美国国土地形变化多端,地势西高东低。东海岸沿海地区有着海岸平原,南宽北窄,一直延伸到新泽西州,在长岛等地也有一些冰川沉积平原。在海岸平原后方的是地形起伏的山麓地带,延伸到位于北卡罗来纳州和新罕布什尔州、高1830米的阿巴拉契亚山脉为止。

阿巴拉契亚山脉以西是美国中央大平原,地势相对平坦,五大湖和世界上第四大的河域密西西比河—密苏里河流域也位于这里。在密西西比河以西,内部平原的地形开始上升,最后进入美国中部面积广阔而地形特色稀少的大平原。

二、澳大利亚的地形地貌

澳大利亚东部山地,中部平原,西部高原。全国最高峰科修斯科山海拔2228米,在靠海处是狭窄的海滩缓坡,缓斜向西,渐成平原。东北部沿海有大堡礁。澳大利亚的约70%的国土属于干旱或半干旱地带,中部大部分地区不适合人类居住。

澳大利亚有11个大沙漠,它们约占整个大陆面积的20%。澳大利亚是世界上最平坦、最干燥的大陆,中部的艾尔湖是澳大利亚的最低点,湖面低于海平面16米。能作畜牧及耕种的土地只有26万平方公里,主要分布在东南沿海地带。

参考资料来源:百度百科--世界各国领土面积排名

百度百科--美国领土

百度百科--澳大利亚