红尘知己具体是什么意思?

柠檬心理

意思是在这个世间,纷纷攘攘的世俗生活中了解、理解、赏识自己的人。

知己出自《别董大》,意思是了解、理解、赏识自己的人,如“知己知彼,百战不殆”;更常指懂你自己的挚友或密友,它是一生难求的朋友,友情的最高境界。正所谓:“士为知己者死”。

红尘在古代时的原意是指繁华的都市。出自东汉文学家、史学家班固《西都赋》的诗句。指的就是这个世间,纷纷攘攘的世俗生活。来源于过去的土路车马过后扬起的尘土,借喻名利之路。

扩展资料:

知己基本解释:

1、了解、理解、赏识、懂自己。

2、最亲密的朋友。

3、彼此相互有共同志向而关系密切的。

红尘的基本解释:

1、闹市的飞尘,借指繁华的社会。

2、道教,佛教指人世间。

参考资料来源:百度百科-红尘

参考资料来源:百度百科-知己