电脑开机出现 Reboot and Select proper Boot device 怎么办

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

原因和相应解决措施如下:

一、启动引导错乱在电脑启动时,可能电脑上插了U盘或是其他设备,也可能是光驱中放有光盘。因为PC可以从硬盘、外置U盘、光驱等启动,当开机前PC上插有U盘或光驱中放有光盘时,可能就会发生这种故障。

解决办法:拔掉U盘的等外置设备,取出光驱里的光盘。最好在进入BIOS设置下系统启动优先级,把硬盘(HDD)启动放在第一位。

二、硬盘接口数据线松动由于系统找不到硬盘也会导致此故障,这个可能是由于硬盘接口数据线松动导致。可能在拆机除尘后硬盘没插好、或是长时间使用导致松动。

解决方法:检查是否松动并插好。(需要拆机)

三、主板CMOS电池没电一般主板的CMOS电池的寿命是8年左右,其作用是:用于记录计算机系统的时间,也就是维持系统时钟的准确性,电量不够时,时间会回到出厂日期,还有记录启动时要用的硬件信息,也就是维持CMOS的BIOS信息。当其没电时就会导致主板记不住硬盘的信息,而无法进入系统。

解决方法:检查COMS是否没电的方法是:系统的时间突然不准确。确认是主板电池没电后,需要更换COMS电池,懂得拆机的宅宅们可以自己搞定,不懂的可能就要去店里更换了。当然宅主鼓励支持百度后自己动手更换。(需要拆机)

四、硬盘逻辑分区错误如果你的电脑每次都能检测到硬盘而不能进入系统的话,也许是硬盘逻辑分区错误。

解决方法:完全格式化硬盘,再重新装系统。(慎重!!!)

五、硬盘损坏:可能这个故障是由于硬盘损坏导致的。

解决方法:更换硬盘。