智能手机用什么系统好?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

现在五大系统Symbian、Windows Phone 7、iOS、Android和 BlackBerry OS各有千秋,各有利弊。

  1. Symbian作为昔日智能手机的王者,在2005年至2010年曾一度风骚,街上大大小小拿的很多都是诺基亚的Symbian手机,N70——N73——N78——N97,诺基亚N系列曾经被称为“N=无限大”的手机。对硬件的水平底,操作简单,省电,软件资源多是Symbian系统手机的重要特点。

  2. Android系统的底层操作系统是Linux,Linux作为一款免费、易得、可以任意修改源代码的操作系统,吸收了全球无数程序员的精华。这是Android系统较之于Symbian扩展性更强的最大原因。另外,Linux作为一种嵌入式操作系统,使得Android能够很方便地被应用、移植到各种平台并快速发展。同时,Android平台较快的版本更新速度使得手机硬件性能不断向最优方向发展,也使Android可玩、好玩、容易玩的特征越来越显著。

    可惜Android版本数量较多,市面上同时存在着1.6、2.0、2.1、2.2、2.3等各种版本的Android系统手机,应用软件对各版本系统的兼容性对程序开发人员是一种不少的挑战;同时由于开发门槛低,导致应用数量虽然很多,但是应用质量参差不齐,甚至出现不少恶意软件,导致一些用户受到损失。同时Android没有对各厂商在硬件上进行限制,导致一些用户在低端机型上体验不佳;另一方面,因为Android的应用主要使用Java语言开发,其运行效率和硬件消耗一直是其他手机用户所诟病的地方。

  3. IOS优秀的系统设计以及严格的App Store,iOS作为应用数量最多的移动设备操作系统,加上强大的硬件支持以及最新iOS5内置的Siri语音助手,无疑使得用户体验得到更大的提升,感受科技带来的好处。

    可是使用iOS的设备普遍要比其他设备价格更高,对入门用户吸引力不足;而且Siri暂时只能用在iPhone4s上,而且还不支持中文,在国内只能是一个鸡肋。

  4. Windows手机把网络、个人电脑和手机的优势集于一身,让人们可以随时随地享受到想要的体验。内置的office办公套件和Outlook使得办公更加有效和方便。在应用方面,虽然Windows phone提供了很好的开发工具,而且微软为了规范Windows Phone 7的用户体验,对开发者开发应用进行了严格的约束,开发者必须严格遵循这些开发约束和条款来进行应用开发。

    一方面,Windows phone的界面独特,可定制的地方很少,容易造成审美疲劳;另一方面,在最新版本Windows Phone 7.5当中虽然开始支持多任务处理,但是最多也只能运行5个程序,多任务处理显得力不从心。

  5. 黑莓系统稳定性非常优秀,其独特定位也深得商务人士所青睐。可是也因此在大众市场上得不到优势,国内用户和应用资源也较少。