为什么有些软件一定要装在C盘(系统盘)才能使用?

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。

主要是系统的设计需要,还有就是有些软件的设定不支持c盘以外的盘符。

一个原因是因为要尊重系统的设计,Windows系统中: Program Files和Program Files(x86)是用来存放程序本体的, ProgramData和%user%/appdata是用来存放程序数据的,当你的程序本体出现问题, 你只需要重新安装程序, 你的用户数据依然会保存。

当你要还原程序设置,你只需要从ProgramData或者%user%/appdata中删掉程序的配置文件,就能够把程序还原到初始设置程序在安装过程中向对应的注册表位置写入软件信息和卸载程序的路径,这样就可以通过控制面板统一的管理程序。

还有一个原因是软件如果支持C盘以外的盘符,需要额外的编码以及额外的测试。如果产品经理与测试工程师都没有对只能装C盘表示异议,那么程序员当然只需要实现C盘安装的功能。所以有的软件是不支持c盘以外的盘符的。

扩展资料:

软件装在c盘的优缺点。

软件装在C盘的读取速度更快。相较于C盘后面的D盘、E盘之类的,C盘是开机最先读取的,速度也是最快的,因为C盘是系统盘,软件和系统盘安装在一起,可以减少运行时间。

是这些软件的运行会使C分区生成一些缓存文件碎片,随着这些文件的增多,会拖慢系统运行速度。

众多软件同系统文件混杂在一起,不便于管理维护。