中国历史上的战神是谁

jjggjf
这是一个很难有定论的题目,首先每个人对战神的概念不同,譬如我自己的观点是军事成就、名声和政治手段,所以在这样的观点下得出的结果,战神必须是一国之主,那么能合乎这样的条件者不外乎两个人,一是唐朝的唐太宗李世民,他以自己的力量打下大唐江山;二是新中国的建立者毛泽东毛主席,他的军事才能相信没有人质疑。不过,战神真的只有皇帝或者是国主才能胜任吗?

答案当然是否定的,经过多番讨论之后,其实更多的人则重于军事的成就,而且必须是懂得用兵之法,而非仅凭匹夫之勇。

总结之下,战神分为几类,第一类就是本人所指的那种大局战神,即皇帝也!

第二类则是武力胜过一切,如关羽、项羽(说来也巧,两人都是羽字为名,都是中国有名的武神),有喜欢项羽的人说出了许多项羽的战绩,虽然看似十分厉害,但细心一看就知道,项羽虽然曾经战无不胜,虽然留下“破釜沉舟”等历史典故,但是也无法掩盖住他匹夫之勇的色彩。项羽最大的功绩莫过于打败秦国的上将章邯,不过章邯真的是那么厉害吗?战胜了他就如同战胜了一切吗?当然不是,章邯和秦国历代名将如白起、王翦、蒙恬等相比实在相差太远了。

所以项羽虽然能击败章邯,使秦国垮台,但是并不足以证明他就是一代战神,他和关羽一样,其实称为“武神”更加适合。第三类的就是真正的帅才人物,如岳飞、戚继光、李靖、韩信之类。其中不难发现,岳飞、戚继光更属民族英雄多于战神,岳飞虽然打得金人闻风丧胆,但是他的军事成就还不足以影响一个时代,确切地说,他的成就不在于军事,而在于气节之上。戚继光同样,有卫我中华、驱除外寇的气节,而且为人处世也比岳飞圆滑,所以能够一直屹立不倒。韩信可算是百战百胜,他用计破三秦,又打败了不可一世的项羽,为刘邦创立大汉王朝立下首功,他的军事成就绝对称得上是“战神”,可惜他的人格魅力注定他不能成为“神”,韩信的悲惨下场与明朝的一众开国元勋一样,可怜可悲!

另外,曹操是很擅于兵法,可是他吃了人生中最大的败仗,对他成为战神有一定的影响。至于说戚继光创造出了一个很完善的军事系统,就能成为战神吗?当然不那么简单,战神并非指理论家,如果是这样的话,孙武、孙膑都是战神。

最后,我认为只有李靖能称得上是真正的战神了。他并非第一类的王者,也非第二类的武夫,作为臣子,他是大唐开国的重要人物之一,他的军事才能令所有的人都深感叹服,在唐朝立国之后,李靖是真正平定天下之人,他带领大军东征西讨,打出太平盛世。贞观之治分为文治和武治,文治有房玄二人,武治则赖李靖。李靖不只身先士卒,他留下的“唐李问对”更是军事史上一部难得的巨著,文韬武略皆精,而且更重要的一点客观原因,就是李靖比以上的几位都幸运,因为他遇到了一位明主,徐达、戚继光们受到太多的限制,而李靖却能尽情发挥所长,故而百战百胜,李卫公之名扬威天下。“中国历史上第一战神”的称号正适合他!

参考资料: 网络

铭Manjusaka
除了神话中战神刑天以外中国历史上还有很多人
白起 战国四大将之首。他是中国历史上战功最辉煌的将军,战国时期最为显赫的大将,征战沙场三十余载,六国军队只要听说是是他带兵来战吓的望风而栗。史书上有确切的记载:所有的国家都不敢与秦战,后面加了一个注释,就是因为秦人有此将军!一个将领到了这样的一种地步,这在战争史上是很少见的。他为秦国的统一大业立下了不世之功。他的战绩创造了中国兵法的最高实战典范------战神------武安君白起!
匿名用户
人屠白起
大破楚军,攻入郢都,迫使楚国迁都,楚国从此一蹶不振。伊阙之战又歼灭韩魏24万联军,彻底扫平秦军东进之路。长平一战一举歼灭赵军45万人,开创了我国历史上最早、规模最大的包围歼敌战先例。大小70余战,没有败绩,从最低级的武官一直升到封武安君,六国闻白起胆寒。 据梁启超考证,整个战国期间共战死两百万人,白起据二分之一,
yydlxtx520gt
神话中——刑天
上古—— 蚩尤
战国—— 白起
之后再无人敢号称战神
汉初的韩信到时很厉害 但是也没有挂上这称号
战神:不光光是要厉害,而且还要有大战,还有跟战斗融化一起,
刑天——神话中的唯一战神
蚩尤——蚩尤战黄帝 那更不用说了,史无第二
白起——唯一资料可信, 尤其是坑杀赵军, 那样的杀戮。。。
中正之士
好多,如项羽,蚩尤,岳飞,关二爷,都有战神之称。如果是神仙的话应该是真武大帝吧,他是玉帝退位后任第三任天帝,生有炎黄二帝。曾降世为伏羲,为龙身,中华之祖龙。有北方水神战神之称。