老年人腰椎突出严重怎么办?

迷璐心动
老年人腰间盘突出疼痛可通过一般治疗、物理治疗、药物治疗等措施缓解,效果不佳者考虑进行手术治疗。建议到医院完善相关检查,根据自身情况制定相应缓解疼痛方案。

1、一般治疗:老年人腰椎间盘突出疼痛,需养成良好坐姿,避免睡过软的床,需长时间弯腰、伏案者注意定时起身活动,根据自身耐受能力适当进行腰背肌锻炼,以增加脊柱的内在稳定性。尽量避免弯腰取物,可通过屈髋、屈膝、下蹲等方式,减少对腰椎间盘后方的压力。严格卧床休息、做好腰部保暖等,均有助于缓解疼痛;

2、物理治疗:老年人腰椎间盘突出有疼痛者,可通过牵引增加椎间隙宽度、减少椎间盘内压力,促使突出部位回纳,减轻对神经根的刺激、压迫,从而缓解疼痛。也可通过按摩、推拿等措施缓解肌肉痉挛,减轻椎间盘内压力,但需注意避免用力过度,可能加重病情。此外,还可进行光疗、热疗、磁疗、针灸等,达到缓解疼痛、促进组织修复等作用;

3、药物治疗:老年人腰椎间盘突出疼痛较为剧烈者,可遵医嘱使用尼美舒利分散片、塞来昔布胶囊等药物止痛。急性发作期可联合使用呋塞米注射液、氢氯噻嗪片等利尿药,以减轻神经根水肿,从而缓解疼痛。也可遵照医嘱联用盐酸氨基葡萄糖胶囊、硫酸软骨素钠片、醋酸泼尼松龙注射液等药物,以控制病情、缓解疼痛。此外,舒筋健腰丸、三七片、六味地黄丸等药物对老年人腰椎间盘突出疼痛也有一定治疗效果;

4、手术治疗:经上述措施缓解效果不佳或频繁复发者,考虑通过关节镜下注射药物、手术摘除突出髓核以及经皮椎间孔镜下椎间盘摘除术等措施进行治疗,也可有效缓解疼痛。