天山属于什么市的?

9361jtxi

天山属于新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市 。

天山东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦四国,全长2500公里,绵延中国境内1700公里。天山山脉把新疆大致分成南疆和北疆,南边是塔里木盆地,北边是准噶尔盆地。

天山的托木尔峰、博格达峰和汗腾格里峰终年积雪,云雾缭绕。夏季来临,雪山融雪孕育的河流在天山脚下蜿蜒,滋润着广袤的草场,形成翡翠般的湖泊和险峻的峡谷,哈萨克族、蒙古族的牧民们在这里生活栖息,转场放牧,一派雪域高原田园牧歌式的场景。

扩展资料

天山山地现代地貌过程从山顶到山麓,依次为:

①常年积雪和现代冰川作用带。位于海拔3800米—4200米以上的冰雪覆盖的极高山带。据统计,天山拥有现代冰川近7000条,面积达1万平方千米。

②霜冻作用带。位于海拔2600米—2700米以上的山区,堆积了大量古代冰川沉积物,并保留了多种冰川侵蚀地形——古冰斗、冰槽谷、冰坎等。负温期长达半年,仅于盛夏解冻。

③流水侵蚀、堆积带。位于海拔1500米—2700米(或2800米),河网密布,河谷阶地发育。

天山神秘大峡谷地处天山山脉南麓、库车县城以北64公里的山区,位于217国道1025.8公里处北侧,海拔1600米,最高山峰2048米。大峡谷由红褐色的巨型山体群组成,当地人们称之为克孜利亚(维吾尔语意“红色的山崖”)。峡谷南北走向,末端稍向东弯曲,全长5000多米,经亿万年的风雨剥蚀、山洪冲刷而成,是我国罕见的自然风景奇观。

参考资料来源:百度百科-天山