党支部应该间隔多长时间对入党积极分子进行一次考察?

筠健侯W

《中国共产党发展党员工作细则》第十一条规定:党支部每半年要对要求入党的积极分子进行一次考察。基层党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析。针对存在的问题,采取改进措施。

党组织对入党积极分子进行考察的主要内容:

入党积极分子的政治觉悟、思想品德、入党动机、工作学习和社会表现等情况。特别要注意从动态的角度,考察入党积极分子在上述这些方面的变化情况,有什么进步和提高。

扩展资料

支部对入党积极分子的考察办法:

(一)日常考察。在日常工作、生活中考察,可通过谈话听取入党积极分子汇报,了解他们的思想;也可以向群众了解入党积极分子的一贯表现和在关键时刻的表现。

(二)任务考察。党组织有意识地分配给入党积极分子一些工作和任务,或要求他参加一些活动,提出具体要求,观察其表现。

(三)活动考察。吸收入党积极分子参加党的一些活动,了解他们的心得体会和思想反映。

(四)关键考察。观察和了解入党积极分子在关键时刻和大是大非面前的态度和行动。这种关键时刻往往能深刻地反映出入党积极分子的觉悟程度。

培养联系人的主要任务是:

(一)向入党积极分子介绍党的基本知识。

(二)了解入党积极分子的政治觉悟、道德品质、现实表现和家庭情况等,做好培养教育工作,引导入党积极分子端正入党动机。

(三)及时向党支部汇报入党积极分子情况。

(四)向党支部提出能否将入党积极分子列为发展对象的意见。

参考资料来源:共产党员网-中国共产党发展党员工作细则