与项羽有关的成语

小黎谈教育

与项羽有关的成语有霸王别姬、取而代之、破釜沉舟、以一当十、先发制人等。

1、霸王别姬

霸王别姬,汉语成语,意思是形容英雄末路的悲壮情景。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。《史记·项羽本纪》记载:霸王项羽在和刘邦夺封建统治权的战争中,最后兵败,自知大势已去,在突围前夕,不得不和虞姬决别。

2、取而代之

取而代之是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早出自于汉·司马迁《史记·项羽本纪》。“取而代之”的意思是夺取别人的地位而由自己代替,也指以某一事物代替另一事物;在句子中可充当谓语、宾语。

3、破釜沉舟

破釜沉舟:比喻不留退路,非打胜仗不可,下决心不顾一切地干到底。釜:锅。把饭锅打破,把渡船凿沉。出自《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”

4、以一当十

以一当十的意思是一个人抵挡十个人,形容勇敢善战,以少胜多。出自 《战国策·齐策一》:“一而当十,十而当百,百而当千。”《史记·项羽本纪》:“楚战士无不一以当十,楚兵呼声动天,诸侯军无不人人惴恐。”

5、先发制人

先发制人指争取主动,先动手来制服对方。出自: 《汉书·项籍传》:“先发制人;后发制于人。”