合唱是由两个或两个以上的声部组成的对吗

我是大王老师

合唱是由两个或两个以上的声部组成的。

许多合唱人看到这个问题会觉得很可笑,唱了这么多年的合唱怎么会不知道什么是合唱呢。其实还别说,还真是有许多人虽说唱了多年的合唱,却并不真正了解合唱。

一般认为,合唱是指“由两个或两个以上的声部、各自按本声部的曲调同时演唱一首歌曲,是通过多声部、多层次、多种展现手段及处理方法达到高度谐和的一种普及性强、参与面广的艺术表现形式”。

这是我们平常所了解的有关合唱的定义,但这个“定义”只是一个合唱技术层面的概念,或者说是合唱的艺术特征,属于合唱的艺术属性范畴。

合唱的两种属性:

合唱的社会属性是指合唱的组织管理、活动运作与综合测评。

合唱的组织管理又称合唱管理,是指对合唱团体(如合唱团、合唱协会)组织建设和运行规划;;活动运作是指合唱团体存续期间所进行的各类活动,包括组织、策划与协调,如节庆活动、演出活动(如比赛、展示)、学术研讨和经验交流等。

综合测评是指根据一定的标准对合唱团体在管理、业务和发展等方面的综合评价。