鱼有没有舌头

小金动植物知识

鱼有舌头。

不过它的舌头比较小,且不能伸出口腔,很多人就误以为鱼是没有舌头的。舌头在口腔底部,不同鱼类舌头的形状不同,且只能上下活动,不能像哺乳动物一样卷曲。除了有味觉,还可利用舌头吞咽,还可通过推压含氧的水帮助呼吸。

鱼类的身体可分为头、躯干和尾三个部分:

鱼有鱼须、鱼鼻、鳞片、鱼鳍、鳃等器官。头部是指吻端到鳃盖后缘,躯干部是指鳃盖后缘至肛门一段。肛门以后至尾鳍基为尾部。鱼的生长结构与系统发育有关外,更反映了其对水环境的适应性。

鱼须是鱼索食时的触觉器官, 鱼鼻是鱼的嗅觉器官, 侧线鳞是鱼的感觉器官, 胸鳍主管鱼在水中上升下潜和刹停, 背鳍主管鱼在水肿的前进和左右倾斜, 腹鳍、臀鳍主管鱼在水中摇尾时的平衡。

其呈梭形的体型,有利于减小游泳时的阻力;体表覆盖的鳞片可对身体起保护作用;鳃是其能在水中生存的重要呼吸器官。而鳍则用于划水。身体两侧大都有一条或数条从单独小窝演变成为一条管状的线,称为侧线鳞,每片侧线鳞有侧线孔,能感受水的低频率振动。