象棋第一步该怎么下

小叶教育问答

象棋第一步可以下:中炮,士角炮,过宫炮,起马局,飞相局等等。

1、中炮。

自古中炮布局为棋坛主流,由此可演化出针锋相对的顺炮大战、攻守具正的中炮对屏风马、防守反击见长的反宫马对中炮。中炮布局很难从第一步就看出什么端倪,因为即使是当头炮,也并不意味着双方大打出手,也有缓和平稳的战斗局面出现,这是一个很好的开头。

2、士角炮。

稳步进取,灵活多变,历史上擅长此局的有李来群、吕钦,首先,士角炮可以承担结构性的防御任务,属于平稳开局,再者,士角炮将来有机会可以深入黑方阵地,伺机进行骚扰,这是它的攻击性的一面。

3、过宫炮。

棋形特异,兵力集中,是以多打少、集中优势兵力的战略初想,2020年的象棋甲级联赛上,汪洋、郑维桐等均用此阵。

4、起马局。

属于高级布局,因为起马局既可以演化为散手战斗,双方较量内功,又可以还原为中炮类布局较量兵法。

5、飞相局。

亦属于高级布局,寓攻于守,其独具特点的弹性攻势和变化复杂的阵法演绎已成为高手必修课。又可较量散手,棋盘开阔,给了棋手创造性思维发展的广阔空间,但变化多端,要走好仙人指路的布局异常困难。