怎样提高孩子学习

水煮历史m

培养好的学习习惯比只提供物质条件更重要。

大量真实案例都反应出,即使父母给孩子提供再丰富、便利的物质条件,但若父母疏于陪伴,尤其是在孩子学龄初期(小学1、2年纪)未能帮孩子建立好的学习习惯。那么孩子的学习成绩将普遍低于拥有好的学习习惯的孩子,而固定时间、地点写作业,不熬夜写作业,时间过了就收作业,这些习惯需要家长引导。

写作业之前先温习,明确写作业是为了巩固所学,而非完成任务,更不是为父母所写。做题目第一要紧的,是审题要仔细、字迹要工整、姿势要正确、写作业的环境要单纯。保证专心,写完作业有专门玩的时间。

让孩子独立写作业

陪伴孩子写作业到底有没有必要?我的建议是,有必要,但有技巧。最好是孩子写作业的时候,父母可以同时拿一份报纸,或者一本书。坐在孩子旁边,保持一定距离。当孩子遇到问题时候,再过来辅导孩子。

辅导时的态度也很重要,首先鼓励孩子如“要不你再试试,我相信你”。当孩子尝试无果,切不可因此骂孩子“笨”。如果孩子这会儿就有你现在这么“聪明”,那才是怪事。最好保证情绪的平和,对孩子做的好的方面予以表扬。然后用关键点提示的办法,帮孩子找到问题的线索,但由孩子自己动手去做。