头发上有白色一颗一颗的是什么

阿昊爱生活

头发上有一颗颗白色的颗粒有可能是脂溢性皮炎或者毛囊炎引起,也有可能是虫卵。

如果是脂溢性皮炎或者毛囊炎,一般会伴有瘙痒症状,平时注意头皮卫生,勤洗头,不吃辛辣刺激食物,对症用药治疗,比方说维生素B族,酮康唑洗剂等。

如果是头虱的虫卵,尽量把头发剃掉,用硫磺洗头膏洗头,外用硫磺软膏,一般是可以治愈的。头发出现白色颗粒,最好还是医院检查一下,可以去皮肤科就诊。明确病因,对症治疗,才有尽早恢复正常。

头发上有白色颗粒的可能因素。

1、皮肤病因素:某些皮肤病可导致头皮屑增多,例如慢性湿疹,接触性皮炎,头皮银屑病,脂溢性皮炎等。脂溢性皮炎导致头皮上有白色颗粒的情况比较常见,可以口服抗组胺的药进行治疗。

2、微生物感染:包括真菌和细菌,真菌一般是头皮上有马拉色菌可渗透进入头皮角质层,引起头皮瘙痒和头皮屑。头皮上有表皮葡萄球菌也可导致头皮屑增多。

3、头皮屏障功能破坏:头皮屑患者头皮渗透性屏障功能被破坏可能是引起头皮屑增多的原因。

4、皮脂腺活动增强:因为青春期雄性激素分泌增加导致青春期皮脂腺分泌增加,可能是头皮屑增多的原因。

5、神经源性因素:患有癫痫病,精神障碍以及服用抗精神病药物的患者更容易出现头皮屑。

6、寄生虫感染:白色颗粒可能是头虱等寄生虫感染,建议剃头,并使用百部煮水外洗。