中国区域划分七大地区

历史小管家cc

中国区域划分七大地区如下:

1、华北地区:北京、天津、河北、山西、内蒙古。

2、华东地区:上海、江苏、浙江、山东、安徽。

3、东北地区:辽宁、吉林、黑龙江。

4、华中地区:湖北、湖南、河南、江西。

5、华南地区:广东、广西、海南、福建。

6、西南地区:四川、重庆、贵州、云南、西藏。

7、西北地区:陕西、甘肃、新疆、青海、宁夏。

在中国960万平方公里上,根据地理环境、文化因素的不同划分为33个省、自治区、直辖市和特别行政区。根据各地地理方位的不同,在科学的基础上,综合历史、民族等多个维度,遵循相关的区划原则确定的,划分为东北、华北、西北、华东、华中、华南、西南7部分。

华中地区

华中地区,简称华中,是中国七大地理分区之一,包括河南、湖北、湖南三省(按照自北向南排序)。华中国土总面积约56万平方公里,约占全国国土总面积的5.9%。截至2017年底,华中地区常住人口约2.23亿人。华中地区历史文化厚重,资源丰富,水陆交通便利,是全国工业农业的心脏和交通中心之一。

华中地区位于中国中部、黄河中下游和长江中游地区,涵盖海河、黄河、淮河、长江四大水系,地处华北、华东、华南、西南、西北等地区之间。众多国家交通干线通达全国,具有全国东西、南北四境的战略要冲和水陆交通枢纽的优势,起着承东启西、连南望北的作用。

以上内容参考:百度百科—中国地理区划