神舟十五号发射时间地点人物

历史小管家cc

神舟十五号发射时间、地点、人物如下:

2022年11月29日23时08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。神舟十五号飞行乘组由航天员费俊龙、邓清明和张陆组成,费俊龙担任指令长。

神舟十五号飞行任务是中国载人航天工程2022年的第六次飞行任务,也是中国空间站建造阶段最后一次飞行任务。航天员乘组将在轨工作生活6个月,任务主要目的为验证空间站支持乘组轮换能力,实现航天员乘组首次在轨轮换。开展空间站舱内外设备及空间应用任务相关设施设备安装与调试,进行空间科学实验与技术试验,进行空间站日常维护维修。

飞船系统

神舟系列载人飞船由轨道舱、返回舱和推进舱构成,共有14个分系统,是中国可靠性、安全性要求最严苛的航天器。神舟十五号载人飞船作为“打一备一”的应急救援船,曾在酒泉卫星发射中心与神舟十四号载人飞船同时准备待飞。随着任务进展,神舟十四号载人飞船在2022年6月份出征,神舟十五号载人飞船在地面继续待命。

根据飞行任务计划,作为应急救援船时,神舟十五号载人飞船已经具备发射条件,被封存在恒温恒湿的洁净软罩里。正式进入发射流程,在完成检查、测试、加注等一系列工作后,飞船被装入整流罩内,与竖立在厂房中的长征二号F运载火箭合二为一。

以上内容参考:百度百科—神州十五号