西方最早的教育专著是

影视达人小v

西方最早的教育专著是《大教学论》。

《大教学论》是捷克教育家扬·阿姆斯·夸美纽斯创作的教育学著作,首次出版于1632年。大教学论》重点阐述了教学理论问题,书中明确提出并详细论证了一系列教学原则、教学规则和各种教学方法,并拟定了各级学校的课程设置,确定了学校教学工作的基本组织形式,制定了编写教科书的原则要求。

此外,该书中还论述了道德教育、宗教教育、艺术教育和体育等问题。《大教学论》的问世为近代教育学的建立奠定了基础。该书共33章。在前言中作者呼吁社会重视教育事业,论述关于教育的各种问题,如人的本性和价值,教育的性质和作用,教育的目的和任务,旧学校的改造,建立新学校的基本原则,学校系统以及各级学校的课程设置,教学理论等。

内容简介

正文的33章中,第1~9章概述人生和教育的目的以及教育在人的发展中的作用,第10~14章说明改革旧教育的必要性和可能性,设立新学校的基本原理。第15~19章阐述教学原理,提出教与学的一般原则,第20~25章分述各科教学法。第26章论述学校纪律,第27~32章制定统的学校制度和各级学校的基本方案;第33章叙述了作者的教育理想得以实现的条件。

夸美纽斯处于欧洲封建杜会正在崩溃、资本主义制度正在确立的社会变革时期,当时的欧洲还沿用以前的个别教学方法,学校分散、孤立、不统一,教学也没有统一的目标,教学效果很差。为了适应资本主义的发展,夸美纽斯总结了17世纪欧洲许多国家的教育经验,研究了许多新问题。