像素和分辨率的关系

数码宝贝达人王

分辨率越高,所包含的像素就越多,图像就越清晰,印刷的质量也就越好,屏幕呈现的色彩也越好,同时它也会增加文件占用的存储空间。

像素和分辨率是两回事,像素是数码显像的最小单位,物理结构是光电二极管,其本质是电子元件( 物理实物 ),分辨率是显示精密度( 当然还包括图像精密度、打印精密度、扫描精密度等 )的数据标准,其本质是数学公式。

分辨率和像素之间有关联,比如满足某种图像分辨率就需要多少像素,但属性不一样。像素是构成图像的最小单位,也是屏幕上显示的最小单位。而4分辨率是图像上水平和垂直呈现的像素数。

像素和分辨率简介

像素指的是构成图片的小方格,每个方格都有一个清晰的位置和指定的颜色,这个小方格就是像素。可以把像素看作是一个图片不可分割成更小的单元,它用“px”来表示,每个图片都含有一定数量的像素,它们决定了画面的尺寸。

分辨率一般有图片分辨率和显示分辨率,分辨率决定了位图图像细节的精细程度。分辨率的单位有:dpi(点每英寸)、lpi(线每英寸)、ppi(像素每英寸)等。无论是图片分辨率还是显示分辨率,其实表示的就是图片或者屏幕的水平方向和垂直方向的像素是多少。

本回答由提供