单倍体育种为什么要用秋水仙素

生活家马先生

使得染色体加倍。

单倍体育种方法和过程:选择亲本→有性杂交→F1产生的花粉离体培养获得单倍体植株→诱导染色体加倍获得可育纯合子→选择所需要的品种类型。

多倍体育种方法和过程:秋水仙素处理萌发的种子或幼苗→诱导细胞内染色体数目加倍,细胞继续进行正常的有丝分裂→发育成多倍体植株。

综上可见,两种育种方式都有让染色体加倍的过程,只不过在单倍体育种中的培养过程多了获得单倍体植株的阶段,但两种育种方法只是在用的材料上一个是单倍体植株,另一个是多倍体植株而已。因此,单倍体育种的原理是染色体变异没有异议。

扩展资料

产生单倍体的主要途径看其育种原理:

(1)自然界产生单倍体植株的方式:

①孤雌生殖;

②孤雄生殖;

③无配子生殖

(2)人工获得单倍体的途径

①利用远缘的异属花粉授粉(刺激柱头,使胚囊中卵细胞发育成种子);

②弱化花粉授粉(花粉人工贮藏一段时期后进行授粉,由于花粉萌发能力弱,不能完成正常的受精作用,但可引起卵细胞发育成种子);

③化学药剂处理(如用2、4-D、赤霉素、秋水仙素等处理柱头);

④用高剂量射线照射过的花粉授粉;

⑤异常温度处理、机械刺激子房等;

花药和花粉离体培养。

综上可见,单倍体植株的获得并非一定需要经过杂交这一过程。当然,这里大多都提及了“配子”产生单倍体植株的方式(也可以行无配子生殖如反足细胞与助细胞不经受精、单性发育成植株 )。

但从倍性育种的角度出发,无外乎这里的单倍体植株比正常植株染色体数目减半罢了,这是从染色体水平对单倍体育种原理的进一步阐释。

参考资料来源:百度百科-秋水仙素

参考资料来源:百度百科-单倍体育种

sucie2012
单倍体育种是通过一定的方法,诱导产生单倍体(本身很难繁殖),并使其染色体各自加倍成对,成为有活力、能正常结实的纯合体。
秋水仙素作用:使染色体的着丝点延迟分裂;引起分裂中期的纺锤丝断裂,或抑制纺锤体的形成。
因此在单倍体育种过程中可以使用秋水仙素处理细胞,使配子细胞不能进行正常的第二轮有丝分裂(其过程为:配子细胞加倍后,由于秋水仙素作用,使得分裂前中期纺锤丝形成受阻,而这个细胞分裂进程不受阻,到分裂后期着丝点不能分裂,形成加大而不分裂的细胞、或者分裂成一个无细胞核的子细胞和一个有双倍性细胞核的子细胞。经过一个时期以后,这种染色体数目加倍了的细胞再分裂增长时,就构成了双倍性的细胞。)。
那山之羊
秋水仙素能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙素引起的不正常分裂,称为秋水仙素有丝分裂。在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。
玄枫insect
当然是染色体加倍,不然的话单倍体不可育啊