诸葛亮担任蜀国丞相多年,那他到底有没有过贪污过呢?

哼哼娱乐八卦

诸葛亮担任蜀国丞相多年,那他到底有没有过贪污过呢?诸葛亮去世的时候家里财产非常少,可能就好几百株桑树,十几顷闲田罢了。实际上在历史上许多的宰相在去世的时候都留下家财万贯,曾经的蜀汉并没有曹军和吴国那样富裕,但诸葛亮好赖是蜀汉的宰相,并且做了一个几十年,按理说而言诸葛亮去世后应当留有许多的财产才对。那为什么诸葛亮去世的时候也就只有好几百株桑树,十几顷闲田呢。

最先而言,诸葛亮健在的时候看到中的并不是钱财反而是权利。尽管置身乱世天下绝大多数人都很拼命地积累资本来寻求安慰,但明显诸葛亮并不是只图金钱的人。诸葛亮的心灵十分强大的,总体目标也十分的宏大,因此钱财针对诸葛亮而言仅仅流云,他真真正正想要的是至高无上权利。诸葛亮为何能紧紧控制蜀汉的政党几十年,除开本身的天赋外不还是得散尽家财来笼络人的内心吗!

再一个便是诸葛亮刻意地散尽家财只留那些财产也是为了防止刘禅找自己的不便。诸葛亮控制蜀汉政党几十年,也抑制了刘禅几十年,因此诸葛亮明白自己去世后刘禅一定会把内心深处的怨恨显现出来的。假如诸葛亮去世后留下来的财产过多,那样刘禅彻底就能凭着收受贿赂的罪名来诋毁诸葛亮,因此诸葛亮就提前的做打算。

另外就是诸葛亮只留桑树和农田也是想告知刘禅自已的后代再也不会加入到权力角逐中奖了,他们也会安守本分的。终究桑树就是用来养蚕技术,最后要编织成布料的,而农田当然就是用来耕地的。诸葛亮根据这几样财产很明确的告诉刘禅与自己的后代要自立更生,这样既可以防止了刘禅对自身后人的封禁又获得了一个好名声,由此可见诸葛亮的心机多么的深。

随遇而安05d14

诸葛亮应该是没有贪污过的,诸葛亮的一生是非常正直廉洁的,而且也是特别的忠心耿耿。
阿斯达岁的说66
我觉得是没有贪污过的,主要是因为他的志向喜好并不是那些东西,而且他非常的聪明,再加上他的俸禄本来就已经非常高了,所以是不需要贪污的。
踏敵
我觉得应该是没有贪污过的,毕竟他是一个非常正直的人,而且对于这些财产根本就不在乎,否则也不可能一直生活在山上。