刚学会开车不敢上路,怎么办?

上海万通小师姐
上海万通职业学校是浦东新区人社厅批准的技术学校,开设汽车维修、城市轨道交通乘务、汽车商务与新媒体、汽车美容装潢、二手车评估、焊工技术等专业!

1、在正式上路之前,一定要提前熟悉常用功能的基本操作,比如雨刮的使用、灯光的开启、空调除雾等。如果新手不熟悉这些就上路行驶,在关键时刻很容易出现手忙脚乱的情况,提前了解这些,可以减轻对车的陌生感,增加驾驶员的信心。

2、对于新手来说,内饰、开关、视野、空间上的变化都会导致他们更加容易紧张,先熟悉一款车,无论是车辆的功能还是转弯角度都需要一个过程,所以,尽量避免开一些不熟悉的车型,对自己的安全没有坏处。

3、平常开车外出,最好走自己熟悉的线路,因为熟悉的线路可以减少新手驾车时的恐惧感,哪里有红绿灯哪里人多易堵都心里清楚,也可以提前做相应的准备,而不熟悉的线路除了要分心看导航之外,一路精神都很紧张,甚至会一直担心找不到路或走错出口,造成心理压力。

4、开车并线时不忘看后视镜,停车时也千万不要忘了拉手刹。新手停车没拉手刹,溜车撞到前车或后车的事故屡见不鲜,万一撞到了行人可能就会酿出大祸,养成上车之后看一眼后视镜、系安全带、放手刹的好习惯。

5、不踩油门或滑行时,右脚要放在刹车踏板上方,养成这个小动作非常重要,不仅保护了别人,也可避免错误操作对自己造成伤害,一旦发生紧急状况可以直接踩下踏板节省反应时间,同时还能避免油门当刹车情况的发生。

扩展资料:

新手上路的禁忌

1、忘记检查轮胎:气温高,速度快,容易造成爆胎,爆胎会导致方向失控酿成事故。爆胎原因很多,防止爆胎,还要从出行前的准备说起。出行前四个轮胎都要仔细检查一遍,最好到专业维修店调整好轮胎气压。一旦行驶中发生爆胎,不能急踩刹车,要紧握方向盘,逐渐减速靠边。

2、不声不响超车:不声不响超车有两大危险:一是前车也许正要超车,也靠了出来,二是后车距离太近或正想超车,互相抢道,发生碰撞。超车前一定要前后看清楚,尤其是超越大货车时,一定要确认前车已经知道了你的意图。先打转向灯,连续摁喇叭必要时打远光灯示意。开始超车了就要果断,返回行车道时要看一下后视镜,确保后车安全距离。

3、开车接听手机:驾驶机动车时接听手机,容易注意力分散方向跑偏,或者车速突然减慢,易引起后车追尾。开车前最好前把手机开到静音状态,因为听着铃声响不去接,心情会很急躁,注意力不集中影响开车。

4、司机与乘客高谈阔论:自驾游一般车上都是趣味相投的好朋友,大家一路说笑,司机有时也会“忘我地”加入进去。司机有时为防止疲劳瞌睡,需要有人在一边说说话,但聊得太投入了,就会严重分散注意力,引发不良后果。

参考资料:新手上路—百度百科