TS16949的质量体系主要说的是什么?和ISO9000有什么区别吗?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

TS16949质量体系汽车行业生产件与相关服务件的组织实施标准,与ISO9000的区别如下:

一、指代不同

1、TS16949:是国际汽车行业的技术规范,是在ISO9001的基础上,加进了汽车行业的技术规范。

2、ISO9000:是经过国家认可的权威机构,对企业的品质体系的审核要求非常严格。

二、内容不同

1、TS16949:完全和ISO9001:2008保持一致,但更着重于缺陷防范、减少在汽车零部件供应链中容易产生的质量波动和浪费。

2、ISO9000:按照经过严格审核的国际标准化的品质体系进行品质管理,确保了食品质量的合格率,为企业增加经济效益和社会效益。

三、针对性不同

1、TS16949:针对性和适用性非常明确,只适用于汽车整车厂和其直接的零备件制造商,也就是说这些厂家必须是直接与生产汽车有关的,能开展加工制造活动,并通过这种活动使产品能够增值。

2、ISO9000:提供质量和(或)环境审核的基本原则、审核方案的管理、质量和(或)环境管理体系审核的实施、对质量和(或)环境管理体系审核员的资格等要求。

参考资料来源:百度百科-ISO9000

参考资料来源:百度百科-TS16949

至善