写自己的作文的题目怎么写作文

达人方舟教育

1. 写自己的作文题目和作文怎么写

留一点梦想给自己

留一点梦想给自己,花朵将会绽放生命的奇迹;留一点梦想给自己,流星将会划过生命的绝唱;留一点梦想给自己,烟花将会挥洒生命的 *** ;留一点梦想给自己,我们才会演奏出生命的赞歌。

我们啼哭着来到这个陌生的世界,在纷繁复杂的世界上寻觅梦想,寻觅一方属于自己的晴空,寻觅自己独特的人生。

人生十分奇妙,漫长的生命线并不如线段般由一个固定的端点射向另一个固定的端点就此结束,而是踩在喜怒哀乐的点上跌宕起伏。天空没有留下翅膀的痕迹,但我们已飞过。泡沫就此破裂,但它曾经耀眼过。

留一点梦想给自己,人的生命在得失、悲喜之间奋斗、充实。人生若与拼搏相存,有如彩虹横贯碧空,有如腊梅放于寒冬。

人各有志,每个人的人生道路也是缤纷多彩的,但唯有梦想,才能幸福。陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”中找到了闲适淡雅;王维在“明月松间照,清泉石上流”中觅得了精神归宿;朱自清在月下荷塘中寻得了片刻的宁静与欢愉。拼搏一如既往,却是诗情画意。他们的人生之路名留青史,我们应该努力充实自己,虽静寂无声,但却坚实不移。

太阳在有梦的地方升起;月亮在有梦的地方朦胧;毅力在战胜困难中显现;精神在战胜自我中升华。小草因为其出土前的奋力一搏,而感受到了春天的爱抚;雄鹰因为其飞翔前的奋力一搏,而感受到了天际的广阔。

月亮虽然时有残缺,但它有梦想,梦想自己有一天终会圆满;流星虽然转瞬即逝,但它有梦想,梦想自己某一刻终会停留;丑小鸭虽然外表丑陋,但它有梦想,梦想自己将不久化身天鹅……

留一点梦想给自己吧,你将会迈着坚持的步伐;留一点梦想给自己吧,你将会拥有奋斗的动力;留一点梦想给自己吧,你将会步入成功的殿堂;留一点梦想给自己吧,你将会奏响生命的赞歌……

2. 如何写题目为《做我自己》的作文

生活翻开崭新的一页,令人憧憬的中学校园接纳了我,初一的我,怀惴着花季少女一样的梦,期待自我的成长。

也许,我已经被考试和第一名的外壳掩盖了自我,在父母心中我永远都是一名优秀的学生,前三名永远属于我,可他们哪知道,我宁愿放弃前三名,而做回以前那个简单的我,我总是想;如果世界上没有考试该多好呀!那样我就可以无忧无虑地与伙伴们嬉戏,可这些都不可能,每当我呆望着天上的小鸟时,我已经知道,我长大了,长大了,就不能只顾着疯玩,长大后,就要顾及旁人对你的看法,还有你的形象。

我总是想,如果哪一天,我变小了,我将会抛弃一切,在草地上疯玩;如果哪一天,六一儿童节重新属于我的话,我会用我的烦恼换一个快乐的自我,可是一切都不可能,以前,以前那个简单而又快乐的我到哪儿去了呢?

记得小时候的我,一放学就扔下书包,与同学出去约会,去公园玩,可现在!哎,到底什么时候我才能回到那曾经过金色童年,快乐,简单的我呢?现在的我,已经戴上眼镜,不曾有童年的欢乐了,哎!长大了就必需抛弃一切吗?要是这样我还希望我永远也不长大,可是这都不可能,现在的我,像一个机器人,整天被成绩操纵着,我只想做回那个《酸酸甜甜的我》,在《宁夏》的《黄昏》下尽情地玩耍,让童年成为我《最美的回忆》。

“我不想,我不想,不想长大,长大后我的世界没有童话,我不想,我不想,不想长大,长大后我就会失去它”,

Thinking about: From the subject was: First, the environmental impact from outside and avoid herd mentality, Zhang Yang's own personality, which is now talking about non-mainstream, 2 it is not driven by others, the impact of words and deeds of the elders and the munity should be distinguish beeen right and wrong, and asked what was going on and can not unprincipled, nothing has to obey. In this o-pronged approach to the OK of the

我已经用英文翻译了

差不多了

意思很深了!

3. 怎么写自我介绍的作文题目

大家好!我的可是你想知道的,好吧,那我就告诉你。我是——xxx。怎么样,是不是很酷呢?

当然我的性别就不用我说了,大家应该就能猜到。那么,告诉大家一个秘密:别看我是个小女生,但有时候做起事来就像一个大大咧咧的小男孩,班上好多同学都叫我假男孩,为此,我真的很苦恼。好啦,还是向大家介绍一下我吧,想必你们都等急了吧!

优点:活泼开朗,积极参加活动,从开学的那一天就特别听老师的话。与同学友好相处,爱帮助他人,热爱劳动,是老师的好助手,同学们的好榜样,家长通知书上总是写着“团结集体,热爱劳动”等词语。爱看书,爱写作,爱画画,还有一个伟大的理想,那就是当一名赫赫有名的高级舞蹈老师。我认为,我的理想可以实现……还有呢就是背书背得特别快,通常一两首诗,我在五分钟之内就能背完,而且英语学得特别好。

缺点:我的缺点大大的多,总的来说,缺点大于优点,但是总结起来,大的就是几点,例如:粗心,脑细胞总是直直的,上课喜欢左顾右盼,学习不认真,学习需要用鞭子抽打,也就是不主动呗。有时候好奇心过强,就会酿成大祸,考试时总是不细心,粗心大意。唉!真是受不了。

大家好!我叫xxX,我是xx市第xx年级的一名小学生。我长着一头乌黑光亮的头发、一双水灵灵的大眼睛、一副高挺的鼻子、一张小巧玲珑的嘴巴,可爱吧!

我的爱好很广泛,比如有听歌、打羽毛球、看书……但是,我最喜欢的还是看电视,记得有一次,我完成了老师和家长安排的学习任务。妈妈允许我看一个小时的电视。我高兴极了。不过,我可没遵守承诺只看一个小时的电视,而是一看就是四个小时。当妈妈看了时间严肃的说:“铭铭,你看了几个小时了?”我小声的回答道:“四、四个小时了”妈妈又说:“你今天不能再看侠岚了!自己好好反醒反醒。”“喔不,我的侠岚。”我失望地说到。我又不得不关掉电视。想想妈妈的教训,我知道自己错了。看电视确实给我带来许多快乐,但是,又浪费了好多好时光。我想,我一定要珍惜时间,既要完成好自己的学习任务,又要看看有趣的电视剧。

4. 题目我的作文怎么写

【我】范文,供参考:

我叫***,今年10岁了,我是一个活泼可爱的小女孩.我非常爱画画和唱歌,我的缺点是太粗心了.

我酷爱画画,每天放学后,回到家里,我把老师布置的作业完成后,我就提笔来画画,我房间的墙上,全是我的得意之作.妈妈每次都要说我;“不许在墙上贴纸.‘‘有的时侯,在上课时,我都在书上画画.我不但爱画画,而且还爱唱歌,我在唱歌时,妈妈总说我唱歌跑调,但是我还是要唱歌.在写作业时,我一边写作业,一边唱歌,爸爸看见了,就会说我;“写作业不许三心二意.‘‘还有在睡觉时,我大声的唱歌,把我们邻居都吵醒了.

我虽然爱画画和唱歌,但是我也有缺点.我的缺点是,考试时太粗心了.就说这吧,我考试把题做完后,我觉得自己能考100分,没想到,试卷发下来后,我考的很差,因为我太粗心了,比如,我把108写成180,然后,我把乘法写成了加法。

你喜欢我吗?你想和我交朋友吗?

5. 作文题目该怎么写

精彩作文题目该怎么写? 不同文体有不同方法 题目,即标题、文题,是文章的眉目,有人将其比喻成眼睛。

题目,或表明写作对象,或交代行文线索,或具有象征意义,或者提出观点,这是它的基本作用。俗话说:“题好文一半”,因而拟一个提掣全文、传神动人的标题是十分重要的,直接体现了写作的智慧与匠心。

综观近几年的高考作文拟题,涌现了大量靓丽清新的标题。相反,有的题目不仅起不到应有的效果,还往往造成偏离话题的嫌疑。

总结考生在拟题时的正反两方面经验、教训,就话题作文的拟题来说,应遵循以下几个原则: 1.要能概括话题的整个内容。 2.题目要力求简洁凝练。

3.题目要含蓄隽永,忌直露浅显。含蓄能起到“言有尽而意无穷”、引人入胜的效果。

4.拟题要准确。标题的范围要尽量小且合理,要避免空泛,空洞无味,下抽象定义,喊标语口号。

5.题目要新颖诱人。作文题目要独出机杼,不落窠臼。

善于应用艺术手法引人读兴。 下面我们看看话题作文常见的拟题方法: 一、选定文体,取己所长 话题作文并非不限文体,而是自选文体。

选自己所擅长的文体易发挥出最佳水平,而文章的标题往往能体现所选文体。如以“山”为话题,可记叙为主——《山的那边》、《登山》、《山里人家》;可抒情为主——《山魂》、《大山的脊梁》;可议论──《还我绿装》、《也谈“这山望着那山高”》。

一般说来,议论文的标题应该直接体现文章的中心论点。如2001年的考试中,《诚信无价》这个题目就直接体现了文章的中心论点:诚信的至高地位。

而记叙文的标题就不一定要直接揭示主题,但必须和主题或主要内容联系,反映事物或事件的时间、地点、人物、情节线索、范围等内容。如:鲁迅的《药》,是以文章的线索为标题。

二、前后附加,巧妙增补,从而以小见大 此方法特别适合于以一个词为话题的作文。因话题宽泛,如不作限制,很难把握尺度。

因此,在宽泛的话题前面或后面,巧妙地加上适当的修饰语,对写作范围加以限制,能把话题由大变小,由虚变实,由抽象变具体。 三、巧用修辞,文才飞扬 巧妙使用修辞方法,对文章内容进行特殊加工、整合,能避免一览无余,让文题或生动形象,或含蓄有趣,或别致新颖,显得富有文采、精炼紧凑,拟题时常用的修辞方法主要有以下几种: 1.比喻法: 例如,1999年的高考作文话题为“假如记忆可以移植”。

一考生拟的标题为《小心这把双刃剑》,把移植人的记忆比喻为“在杀伤别人时也会杀伤自己的双刃剑”,准确而形象。 2.比拟法: 比拟的实质就是把写人的词语和写物的词语互换,能够更有效地传达出作者的情感信息,表现出作者的爱憎。

例如,《诚信“漂流记”》,把“诚信”拟人化,通过诚信巧遇“快乐”、“地位”、“竞争”的遭遇,得出富有哲理的结论:没有诚信不会长久,地位也是虚伪的,竞争也是会失败的。又如《“诚信”喊冤》、《天空的诉说》、《诚信,归来吧》、《为诚信呐喊》等。

3.夸张法: 所谓夸??比如,以“挫折”为话题,有位同学就拟题为《那个障碍粉碎了我》,不禁让读者产生好奇,究竟是怎样的挫折给作者如此沉重的打击,作者又如何作为呢? 4.对偶式: 1999年高考中,一考生拟题为《记忆王国唐僧行凶,南海仙境菩萨解难》,巧借神话小说中的形象,巧妙地表达了对记忆移植的否定。 5.双关法: 双关可以调节语言风格,使之委婉、曲折,从而产生含蓄的美感。

①谐音双关:如《从心做起》、《向前看与向钱看》、《忙,茫,盲》。《圆与缘》,利用汉字谐音双关的特点,巧借相似联想,由“圆与圆”的相交想到“缘与缘”的交错,从而感叹茫茫人海中那份来之不易的缘,引出“悟缘”“惜缘”的观点。

②语义双关:关于“温情”的话题,《冬日暖阳》、《花落春仍在》,利用双关语“暖阳”和“春”来关和“温情”。 6.对比法: 对比法就是在拟题时把两种相反或相对的事物或者同一事物的相反或相对的两个方面放在一起互相比较来表达思想的修辞方法。

通过前后对比,可以揭示事物的本质。2004年高考话题“相信自己与听取别人意见”就可以拟为《自信与纳谏——腾飞的翅膀》、《海纳百川,我纳千言》、《自身免疫与药物治疗》等。

而《减负,让人欢喜让人忧》、《阳光下的罪恶》、《铁汉柔情》、《“清水衙门”有“脏官”》等题目通过强烈的对比勾起了读者一看究竟的愿望。 四、引用、化用法 1.一些俗语、成语蜕变后可做标题。

如《诚信顶天,善良立地》,将诚信与善良作为顶天立地之本;《失信猛于虎》,直接由孔子的名句“苛政猛于虎”蜕变而来;再如《推己及人,拷问心灵》、《前事不忘,后世之师》、《己所不欲,勿施于人》、《条条大路通罗马》也是如此。这些题目匠心独运,生动活泼。

2.歌名、剧名、歌词、广告等大众娱乐传媒中的词汇凡是有思想性的、有哲理性的都可以善借巧代而妙笔生花。 如《关爱心灵,善待选择》、《诚信,山村人都知道》,以“亲情”为话题——《滴滴香浓,意犹未尽》这个题目就是麦氏咖啡广告语。

《答案,与丰富多彩共舞》(化用《与狼共舞》影片名),《离开诚。

6. 作文题目《最好的自己》怎么写

我,一个平凡的中学生。没有想过要成为名人、英雄,但立志做最好的自己。

与别人一样,在我的一生中充满了尘世的喜、怒、哀、乐,但不同的:喜赋予了我乐观的性格;怒让我学会了忍;哀是我学会了坚强;乐让我更加开放。也正是这人生的一件件喜怒哀乐让我明白;要活就活出生命的价值;要做,就做最好的自己。

做最好的自己,活出风采,将生命的价值展现的淋漓尽致。当别人遇困难时,用你温暖的手去搀扶他一把,用微笑的面容去赞许他的爬起,用真心的欣赏去评价他的成功。这样,我们自己也会感受到温暖、赞许与欣赏。这时,每个人心灵的晴空都会充满七彩的阳光。面对生与死的抉择时,像老羚羊那样,用自己的死,换来下一代的生。用行动将有限变为无尽,将瞬间定格为永恒。用行动去撞击出生命之火花,筑成永恒的“血爱”之桥。

做最好的自己,不要为自己的渺小而感到自卑痛苦。如果小草为自己没有树的伟岸而痛苦自卑,那么世界上怎么会有草原那辽阔无边的壮美呢?如果溪流为自己没有大海的广阔而痛苦自卑,那何来海纳百川的壮阔呢?请尝试着正视自己的微小,因为即使你是一粒尘埃,但你却真真切切的存在着。请尝试着忽略自己,因为总是把自己当作珍珠,就有时时怕被埋没的痛苦,只有把自己当作泥土,让众人把自己踩成一条路,才能体会到平凡的幸福。

做最好的自己,应该有超越自己的决心与高尚的品德。应该达到“格超梅之上,品在竹之间,德馨心必正,质雅品自高”的境界。要知道,自己最强悍的对手不是别人而是你自己。只有不断超越自己,才能到达成功的顶峰。

做最好的自己,要树立远大的理想,确定自己前进的方向。因为没有梦想的人生是可怕的,没有理想的青春的是苍白的。理想决定态度,态度决定成就。有了高远的理想还得有明确的方向。在浩瀚大海中航行的水手,正是由于有了方向,才不至于葬身海底;在茫茫戈壁中跋涉的旅者,正是由于有了方向,才不至于暴尸荒野;在无边的探索中寻找希望之光的学者正是由于有了方向,才不至于与成功失之交臂而抱憾终身。

我就是我,独一无二的我。所以,我没有去模仿别人,只需要努力做好自己,为自己的生命图上多彩的颜色,将自己的生命的宽度拓宽。

其实,生命不是一个发现的过程,而是一个创造的过程。你并不需要发现你自己,而是需要创造你自己,创造一个最好的自己。

7. 怎样写作文题目叫【如何写好作文】

一、审 题 这是写作文首先要做好的事,否则,就会直接导致“文不对题”,“下笔千言,离题万里”。

怎样才能审好题呢?根据通常的作文题目的形式来看,一般可分为命题作文和材料作文两大类。对命题作文的审题,就是要审查给定的文章题目确定的具体要求,审清文题意图,明晰题外要求,确定“题眼”。

通过审题,明确作文的内容范围、时间范围、数量范围、人称范围、处所范围等。不能超出给定的范围。

对材料作文的审题,主要要从两个方面去把握:一是与材料的思想内容要“形影不离”,二是与作文形式的要求“丝丝入扣”。 1.命题作文 我们先重点谈一下关于命题作文的审题,要注意做好哪些事情。

确定内容范围 有的题目,对写作内容做出规定。所以,审题时,要确定题目规定的内容范围:记人的,要记什么人;叙事的,要叙什么事;写景的,要写什么景;状物的,要状什么物,等等。

二、立 意 立意,就是确定文章的主题,明确文章所要反映的中心思想。文章立意,应该有提炼生活的基础,要努力把生活中某些根本性的东西反映出来。

为了达到这一目的,必须努力做到正确、集中、新颖、深刻。 1.正确 立意正确是作文的根本要求。

我们常听说某某的文章很有思想性,这主要是取决于作者创作立意的深刻性。一般说来,我们作文的立意都应该是积极、健康的,力求反映生活中的本质内容,要有一定的社会普遍性。

也就是说,文章的主题,应该是大家能够认可或是积极倡导的。 三、拟 题 拟定文章题目,是写作文之前首先要确定好的事,就像我们在开始做一件事之前,要先“拿定主意”一样。

文章题目能反映出写作的出发点和动机。通过文章题目,读者可以基本认清文章要表达的主题和主要内容。

文章的拟题,要高度精练地概括出文章的核心内容,既要准确,又要力求生动,这样才能引人注意,激起读者的兴趣。 根据表达内容的需要,文章拟题大致可以分为以下几种类型。

写作时,大家可以根据实际情况灵活运用。 四、选 材 选材,就是选择材料。

无论作什么文章,对所需材料进行选择是非常必要的。就像盖房子,一定要事先充分地考虑好该用什么木材、什么石头、什么型号的水泥、什么材质的砖等等。

同时,还要精心地计算好对各种材料的用量是多少,少了盖不成房子;多了浪费,没有用处。另外,所选材料还要适当得体,有助于表现房子的结构功能和形象效果。

如果不顾一切地随意用料,最后盖成一座类似火车皮一样的黑房子,尽管结实,但肯定不会有人喜欢。同样道理,作文之前进行精心选材,目的是既能说明问题,又要生动引人爱读。

所以,作文之前,面对众多可用的材料,要适当地做出取舍,留下生动有特色、有代表性的,去除一般的;要通过对重要的、生动的材料的有效组合,实现作文的目的,即用“经济”的手段,深刻地表达主题。 作文选材,应围绕以下五个方面进行: 1.选熟悉的材料 熟悉的材料,就是作者本人知道得很清楚,又有很深感受的材料。

材料熟悉,才能得以充分运用,驾轻就熟,使你得心应手。如果情况不熟,实质内容不清,怎么说给人家听呢?这样的材料,即使生硬地拿来用在你的文章里,也不会收到好的效果一一会显得机械、不连贯。

这个问题容易理解,大家当然不愿那么做。 一、作文要学会积累 “读书破万卷,下笔如有神”,“巧妇难为无米之炊”古人这些总结,从正反两方面说明了“积累”在写作中的重要性。

“平时靠积累,考场凭发挥”,这是考场学子的共同体会。 (一)语言方面要建立“语汇库”。

语汇是文章的细胞。广义的语汇,不仅指词、短语的总汇,还包括句子、句群。

建立“语汇库”途径有二:第一是阅读。平时要广泛阅读书籍、报刊,并做好读书笔记,把一些优美的词语、句子、语段摘录在特定的本子上,也可以制作读书卡片上。

第二是生活。平时要捕捉大众口语中鲜活的语言,并把这些语言记在随身带的小本子或卡片上,这样日积月累、集腋成裘,说话 就能出口成章,作文就会妙笔生花。

(二)要加强材料方面的积累。材料是文章的血肉。

许多学生由于平时不注意积累素材,每到作文时就去搜肠挂肚,或者胡编或者抄袭。解决这一问题的方法是积累素材。

平时有条件的可带着摄像机、录音机、深入观察生活、积极参与生活,并与写生、、写日记、写观察笔记等形式,及时记录家庭生活、校园生活、社会生活中的见闻。记录时要抓住细节,把握人、事、物、景的特征。

这 样,写出的文章就有血有肉。 (三)要加强思想方面的积累。

观点是文章的灵魂。文章中心不明确,或立意不深刻,往往说明作者思想肤浅。

因此,有必要建立“思想库”。方法有二:第一要善思。

“多一份思考,多一份收获。”平时要深入思考,遇事多问问“为什么”、“是什么”、“怎么样”。

这样就能透过现象看本质。还要随时把思维的“火花”、思索的结论记录下来。

第二要辑录,也就是要摘录名人名言,格言警句等。 总之,作文要加强积累,建立好“语汇库”、“素材库”、“思想库”这三大写作仓库,并要定期盘点、整理、分门别类,且要不断充实、扩容。

二、写好作文先学会观察 鲁迅先生在回答文。