猜三个数字。

侨中黄建成

两小猜同居里弄青梅猜三个数字——答案:278。

两小无猜

liǎng xiǎo wú cāi

【解释】猜:猜疑。男女小时候在一起玩耍,没有猜疑。

【出处】唐·李白《长干行》诗:“同居长干里,两小无嫌猜。”

【结构】主谓式。

【用法】用来形容少男少女在一起玩耍关系融洽。一般作宾语、定语

【正音】猜;不能读作“chāi”。

【辨形】两;不能写作“二”。

【近义词】儿女情长、卿卿我我

【反义词】敬而远之,视同陌路、疏于音问

【辨析】~和“青梅竹马”;都可以用来形容男女儿童天真无邪;在一起玩耍的情景。但~偏重指无猜忌;“青梅竹马”偏重形容亲昵的神态。

【例句】翁有女,小字江城,与生同甲,时皆八、九岁,~,日共嬉戏。 ◎清·蒲松龄《聊斋志异·江城》

智汇云舟