耳朵一直嗡嗡响怎么办?

奶葵贝酱
耳朵嗡嗡响在医学上称为耳鸣,单纯性的耳鸣原因有休息不好或者熬夜,短暂性耳鸣如果通过休息或调理以后得到缓解就不太需要担心。如果耳鸣持续时间很久或者声响比较大,影响到正常生活或者睡眠,就需要做相应的检查。耳部的基本检查包括耳声发射、声导抗、纯音听阈、听性脑干反应、耳内镜。头颅检查包括头部的血管造影成像、脑血流图甚至头部的核磁等等,如果是系统性的疾病引起的耳鸣,就需要做进一步处理。
专家提示
耳朵嗡嗡响在医学上称为耳鸣。若是短暂耳鸣,多由休息不好、熬夜引起,建议调整作息;若耳鸣持续时间很久或声响较大,影响生活或睡眠,则需要进行相关的耳部检查和头颅检查,明确病因后作进一步处理。
小气候毕揭
耳朵嗡嗡响医学上称为耳鸣,引起耳朵一直嗡嗡响的病因不同,治疗方法也不一样。出现这种症状时,应及时到医院就诊,查明病因进行治疗。主要可能是存在耳部疾病、贫血、自主神经功能紊乱等情况:
一、耳部疾病
1、外耳道的耵聍栓塞或异物:出现这种情况时,会有耳朵闷胀、耳鸣等症状,应及时就医取出,取出后一般耳鸣的症状就会消失;
2、急性中耳炎:常会发生耳鸣的情况,也会伴有耳痛、耳闷、听力下降、耳朵流脓等症状,应积极进行抗感染治疗,遵医嘱口服抗生素或用滴耳液滴耳来改善;
3、突发性耳聋:在72小时之内突然出现耳鸣、耳闷、听力下降伴有眩晕的症状。经过医生诊断后,要立即遵医嘱给予激素类药物治疗,同时可用改善微循环、营养神经的药物,也可行高压氧治疗;
4、梅尼埃病:梅尼埃病也会出现耳鸣、闷胀感伴有恶心、呕吐、出冷汗的症状,建议遵医嘱应用糖皮质激素类的药物、脱水剂等治疗。如果药物治疗效果不好,也可以在医生的建议下行手术治疗。