如何写现代诗

知识改变命运7788

现代诗歌也叫“白话诗”,与古典诗歌相区分。现代诗形式自由,意涵丰富,意象经营重于修辞运用,完全突破了古诗“温柔敦厚,哀而不怨”的特点,更加强调自由开放和直率陈述与进行“可感与不可感之间”的沟通。

写现代诗歌主要有以下几个要点:

1、定调子

所谓调子,就是诗歌要表达的情感和思想的特点。情绪上或悲伤、或热烈、或忧郁,思想可以是爱国,可以是热念,还可以是某种思考,包罗万象。调子是一首诗歌的关键,可以说是影响着诗歌的整体风貌。

2、取象

“象”在这里是指没有负载着情感和思想的物质,可具象为物件,动作,细节等等。整个取象的过程是复杂的,它的内容很繁杂,可以是生活、社会、艺术、体育等诸方面,只要是表情达意的需要,皆可以调用。

3、寄寓

所谓寄寓,诗家又云“寄托”,就是将情思附着在象上表达的过程。寄寓的方法有多种,主要表现为三种常见的形式,即借景抒情、托物言志和缘事抒情。其中的“景”、“物”、“事”都是象,这便让情感和思想有了传达的通道,同时也增添了诗歌的含蓄、内敛的美感。

诗歌写作升华的技巧:

1、点染意境:这种方法化自绘画,就是在诗歌的关键之处,予以点染、开拓,发掘一种新境界。

2、点明情思:这是现代诗常用的升华法之一。它的好处,在于诗歌不至于太过晦涩难懂,早期的现代诗的写作大多如此。

3、强化主题:这也是现代诗写作常用的方法之一,是前后呼应或反复吟唱。前者显得结构完整,后者则感情热烈,还让我们看到了情思动态的流动过程。

帐号已注销
您好,很高兴为您解答,在正在为您整理答案~

1、要想写好一首现代诗,首先得知道什么是诗。

2、假如有人问我,什么是诗?我还真不好说,虽然我知道什么样的文字是诗,什么样的文字不是诗。

3、广泛的来说,诗是没有定义的。但若一定要给诗下一个总结的话,简单的来说:凡凝练,有情而美的文字就是诗,即文象【高度凝练】+心象【动之以情】+物象【绘之以笔】=诗。诗歌语言不一定要写的很美,有时也需要一定程度的铺张,但一定要有情,即在心为志,发言为诗。

4、现代诗又称白话诗,发端于清末,盛行于五四以后,像中国现代社会一样,受外来文化影响颇深,推崇象征,意识流,超现实主义思潮。其与古典诗歌相比较,虽都为有感而作,但一般不拘泥于格式和韵律。形式更加奔放自由,意涵也更加丰富跳跃,意象的经营往往重于对修辞的运用,完全突破了古诗温柔敦厚,哀而不怨的特点,更加强调自由开放和直率陈述以及进行可感与不可感之间的沟通。中国现代诗又分为两个相对独立的阶段,新中国成立之前为中国现代诗歌,新中国成立之后为中国当代诗歌。
感谢您的信任,以上是我的回复,希望可以帮助到您,祝您生活愉快~
方圆修仙
写诗在于跟人学,学人有讲究,不能乱学,北阳刚南阴柔是人群的基本性格,也是诗的常见的流派和风格,你是北方人就跟北方的诗人学,你是南方的就跟南方的诗人学。人什么年龄写什么样的诗,年轻人过的是峥嵘岁月,他们的诗象花朵鲜艳壮美,老年人的诗低调沉稳,学写诗还得跟同龄人学,这么学才更受用。