精明是聪明吗?

帐号已注销
您好亲很高兴为您解答:1、精明的人小事精明大事糊涂,多看中眼前得失利益,这样的人很难长久的给人人留下好的映像,因为容易为个人利益而渐渐得罪或者让他人觉得不舒服,所以常常有人说精明的人不聪明。
2、精明的人喜欢事事都占据上风,他懂得在任何事情上铺垫算计,不让自己吃一点点亏,但往往容易让人反感久而久之就失去了他人的信任和疏远。
3、精明用在一个人身上就是处事圆滑,有心计耍小聪明。但如果用在一个人对待生活上,往往生活好的人都比较精明。比如装修房子,在挑选材料和各方面他们都会精打细算,力求5毛钱做到1块钱的效果。
lishunli3
聪明和精明的概念不一样,从来不会让人尴尬。精明是指聪明人,但聪明人一定聪明但个别情况是贬义的聪明和精明不是一回事,因为学习不能有猫腻。
聪明是有点滑,同时也不会太锋芒毕露聪明和精明是完全不同的,所以这两个词不是一个意。聪明是指精明的创造力,即使努力也达不到,这是与生俱来的。一般的精明都是贬义使用,而是一个人的精明。
shilianhu

不是的,二者还是有比较大的区别的。精明是指比较会算计,而聪明主要是指学习能力强。