为什么长江刀鱼不能人工养殖

三农小能手111

长江刀鱼不能人工养殖原因如下:

1、刀鱼难抓。刀鱼个性刁钻,极为机敏,种鱼的获取极为不易。刀鱼在水里游起来不游直线,而是纵向z字形的,不易落网,因此有的渔民称其为“刁鱼”。水中稍有风吹草动,刀鱼就会远远游走。

2、刀鱼难运。刀鱼是烈性子,一旦被捕捞,会用尽全身力气冲撞渔网、桶壁、桶内一切犄角旮旯,直到把自己头撞扁、鳞片撞得掉落、撞晕撞死为止,因此有刀鱼“出水即死”的说法。

3、刀鱼还很难伺候。刀鱼对食物很挑剔,只喜欢吃活鱼活虾,不吃人工饵料,喂养难度极大。高昂的养殖成本让养殖刀鱼价格接近野生刀鱼,市场接受度较低。

刀鱼不是我国特有鱼类。亚洲的朝鲜、韩国、日本的一些淡水和半咸水水域也有刀鱼的身影,但是刀鱼在我国的水域分布是最广的,我国自渤海至南海一带海域,及与该海域相通的江河,如黄河、长江、钱塘江、辽河和海河等都能见到。

农业包括种植业和养殖业的污染,严重时部分水体发黑发臭。这样的生存环境,虽说刀鱼的生性没有鲥鱼那么娇贵,但还是很难存活下来。而且刀鱼也需要洄游,需要有合适的栖息地和产卵场,洄游通道受阻,无法繁衍子孙,资源自然就下降了。

长江刀鱼基本上已消失,很难形成鱼汛,苏东坡笔下的“恣看收网出银刀”已经成为一个传说。