开车的五大技巧

周周聊汽车

开车的五大技巧:1、让速不让道;2、走灰不走白,见黑停下来;3、养成备刹车的习惯;4、左转的时候转大弯,右转的时候转小弯;5、雨天行车的时候最好每隔一段时间轻踩刹车。

1、让速不让道。

开车的时候要记住:让速不让道。行驶时如果前方突然有车加塞的,很多新手的第一反应急忙打方向避让。这样就容易出现由于你的变道避让和旁边的车辆发生了剐蹭,那就是自己的全责。

2、走灰不走白,见黑停下来。

在晚上走夜路的时候,记住一个口诀:“走灰不走白,见黑停下来”这句顺口溜意思就是车灯照射在普通路面上,反射回来的光线我们看到的是灰色的。如果前方有积水,在车灯的照射下反射回来的灯光是白色的,这个时候我们要注意提前避让,或者是提前减速。

如果前方有大坑,由于车灯照射不到的,因此那里的光线是黑色,这时候我们一定要提前降低车速,确保安全后通过。

3、养成备刹车的习惯。

在经过路口经过人行道,在不需要加油的时候,脚不要轻放在油门踏板上而放在刹车踏板上备着。其次是开车时没有紧急情况,尽量不要急刹车,多用点刹减速,同时减速的时候提前看车内后视镜,观察后车的跟车情况避免被后车追尾。

4、左转的时候转大弯,右转的时候转小弯。

左转的时候转大弯,右转的时候转小弯,并且往哪边转就需要提前看哪边的后视镜,同时打开转向灯。转向灯提前打是在提醒其它车,我将要变道,而不是我正在变道。

5、雨天行车的时候最好每隔一段时间轻踩刹车。

雨天行车的时候最好每隔一段时间轻踩刹车,这样可以把刹车盘上的水刮掉。