小学数学公式

华源网络
小学常用数学公式 blog.xuite/lee54816/math/16252891 国小数学公式 olpcs/index?a=C05&p=1252 2014-06-15 20:16:15 补充: 除数与商的关系: 1. 除数大于1,商数『小于』被除数。 2. 除数等于1,商数『等于』被除数。 3. 除数小于1,商数『大于』被除数。 正方形周长=边长×4 长方形周长=(长+宽)×2 三角形面积=底×高÷2 高=面积×2÷底 梯形面积=(上底+下底)×高÷2 上底+下底=面积×2÷高 平行四边形面积=底×高 正方形面积=边长×边长 长方形面积=长×宽 菱形面积=对角线长×对角线长÷2 圆周长=直径×圆周率=半径×2×圆周率 圆周率一般以3.14计算 圆面积=半径×半径×圆周率 圆周率一般以3.14计算 =直径×直径×0.785(圆周率 2014-06-15 20:17:25 补充: 以3.14计算时) 柱体体积=底面积×柱高 正方体体积=边长×边长×边长 长方体体积=长×宽×高 圆柱体体积=底圆面积×柱高 锥体体积=底面积×锥高×(1/3) 正方体表面积=边长×边长×6 长方体表面积=(长×宽+宽×高+高×长)×2 柱体表面积=底面积×2+侧面积 「侧面积=底面周长×柱高」 有盖容器体积=(长边-厚度×2)×(宽-厚度×2)×(高-厚度×2) 容器厚度体积=容器体积-内部体积 三角形分为锐角三角形、钝角三角形、直角三角形。内角和=180° 性质:1.任意两边之和必大于第三边。 2.任意两边之差必小于第三边。 3.大边相对 2014-06-15 20:18:29 补充: 大角,小边相对小角。 正多边形内角和=(边数-2)×180°;每个内角度数=180°-(360°÷边数) 多边行对角线条数=(边数-3)×边数÷2 平均数=总和÷个数 总和=平均×个数 总价=单价×数量 单价=总价÷数量 比例尺:实际长度=缩图上的长度÷比例尺 速率=距离÷时间 距离÷速率=时间 速率×时间=距离 基准量(又称母数)=比较量(又称子数)÷比值 1. 母子和=母数+子数=母数×(1+比值) 2. 当比值大于1:母子差=子数-母数=母数×(比值-1) 3. 当比值小于1:母子差=母数-子数=母数×(1-比值)
参考: olpcs/index?a=C05&p=1252
blog.xuite/lee54816/math/16252891
olpcs/index?a=C05&p=1252
度单位 1公里=1000公尺 (1公尺=0.001公里) 1公尺=100公分 (1公分=0.01公尺) 1公分=10公厘 (1公厘=0.1公分) 重量单位 1公吨=1000公斤 (1公斤=0.001公吨 ) 1公斤=1000公克 (1公克 =0.001公斤) 面积单位 1平方公里=1000*1000平方公尺 1平方公尺=100*100平方公分 容积体积 1公秉=1000公升 (1公升=0.001公秉) 1公升=10公合 (1公合=0.1公升) 1公升=1000公撮 (1公撮=0.001公升) 1立方公尺=100*100*100 立方公分 速率、时间和距离的关系: 速率×时间=距离 距离÷时间=速率 距离÷速率=时间 和差问题: (和+差)÷2=大数 (和-差)÷2=小数 乘法的三大定律: 交换律: 二个以上的数相乘,甲×乙=乙×甲,其位置交换,结果不变。 分配律:把一个数变成二个以上的数,例如~ 2 9=20+ 9 结合律:把一个数变成二个以上的数,例如~ 3×5+9×5=(3+9)×5=12×5=60 正多边形面积: 正方形=边长×边长 长方形=长×宽 平行四边形=底×高 三角形=底×高÷2 梯形=(上底+下底)×高÷2 菱形=对角线×对角线÷2 圆形周长和面积:(圆周率≒3.14) 圆周长=直径×3.14 圆面积=半径×半径×3.14 总和、平均和个数: 平均数×个数=总和 总和÷个数=平均数 总和÷平均数=个数 简单的机率: 机率=可能出现的次数÷出现的总次数(部份量÷全部量) 可能出现的次数=出现的总次数×机率 出现的总次数=可能出现的次数÷机率 利息的计算: 本金×利率×期数=利息 本金=利息÷期数÷利率 利率=利息÷期数÷本金 期数=利息÷利率÷本金 引用处dns6.wses.tpc.edu/~math/teacher#1-2 里面有更详细的单位可以用 听说现在学生教学的有变...为什么要这样变 个人认为好像是为了以后计算大量数据的数学方法才改的 以前的人计算可能用个直式 现在好像都把数字拆开来算 有好有坏 要先了解小抵迪的教学系统喔>"< 不过这也蛮这统的
参考: .knowledge.yahoo/question/question;_ylt=A2oKmK9P05dToVIActWzygt.;_ylu=X3oDMTByYjVlYTRjBHNlYwNzcgRwb3MDNARjb2xvA3NnMwR2dGlkAw--?qid=1509082200700

违规了 但好似没被扣除点数...........
Leo 的答案被冤枉为违规吗? 系统太过份了!