
已知a,b是自然数,且(a-b)^2-b^2=12,求a,b的值
4个回答
展开全部
解答:
(a-b)^2-b^2=(a-b+b)(a-b-b)=a(a-2b)=12,注意:a,b为自然数,所以采用穷举方式完成
a所有取值:1,2,3,4,6,12,对应的a-2b的值为:12,,6,4,3,2,1
解得对应的b为:-11/2,-2,-1/2,1/2,2,11/2
综上所述,得到:a=6,b=2
(a-b)^2-b^2=(a-b+b)(a-b-b)=a(a-2b)=12,注意:a,b为自然数,所以采用穷举方式完成
a所有取值:1,2,3,4,6,12,对应的a-2b的值为:12,,6,4,3,2,1
解得对应的b为:-11/2,-2,-1/2,1/2,2,11/2
综上所述,得到:a=6,b=2
展开全部
12=2*2*3
(a-b+b)(a-b-b)=12
a(a-2b)=12
a b 为自然数
所以a=6 b=2
(a-b+b)(a-b-b)=12
a(a-2b)=12
a b 为自然数
所以a=6 b=2
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(a-b)^2-b^2=12,
那么
[(a-b)+b][(a-b)-b]=12
a*(a-2b)=12=2*6=3*4=1*12
由于a>a-2b
所以可能结果有
a=6 a-2b=2 此时 a=6 b=2
a=4 a-2b=3 此时a=4 b=1/2 不合题意
a=12 a-2b=1 此时a=12 b=11/2 不合题意
所以 a=6 b=2
那么
[(a-b)+b][(a-b)-b]=12
a*(a-2b)=12=2*6=3*4=1*12
由于a>a-2b
所以可能结果有
a=6 a-2b=2 此时 a=6 b=2
a=4 a-2b=3 此时a=4 b=1/2 不合题意
a=12 a-2b=1 此时a=12 b=11/2 不合题意
所以 a=6 b=2
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
(a-b)^2-b^2=12
a(a-2b)=12
a²-2ab=12
b=(a²-12)/2a
=a/2-6/a
因为a,b都是自然数
所以有
a=6时,b=2
a(a-2b)=12
a²-2ab=12
b=(a²-12)/2a
=a/2-6/a
因为a,b都是自然数
所以有
a=6时,b=2
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询