侯蒙,字元功文言文怎么翻译

教育暖暖风

侯蒙,字元功文言文翻译是侯蒙,字元功。

出处:《宋史·侯蒙传》:侯蒙,字元功,密州高密人。未冠,有俊声,急义好施,或一日挥千金。进士及第,调宝鸡尉,知柏乡县。民讼皆决于庭,受罚者不怨。

译文:侯蒙,字元功,是密州高密县人。还不满二十岁的时候,就有好的名声,为正义的事情急于奔走,喜好施救有困难的人,有时一天就花掉千金。考取进士后,调任宝鸡县尉,后来又任柏乡县知县。百姓打官司都是当庭判决,受罚的人都没有任何怨言。

相关注释

1、侯蒙:侯蒙(1054~1121),字元功,密州高密(今属山东)人,北宋徽宗崇宁年间户部尚书,谥文穆。

2、未冠:不满二十岁。

3、急义好施:喜好施救有困难的人。

4、进士及第:科举殿试时的一甲三名,赐“状元及第”的称号,即状元、榜眼、探花。

5、推毂:荐举。