嫦娥奔月故事梗概是什么?

海边的鸟儿啊

嫦娥奔月故事简介:嫦娥她偷吃了她丈夫羿从西王母那里要来的不死药,就飞进月宫,变成了捣药的蟾蜍。据说大羿的妻子叫恒娥,因汉代人避当时皇帝刘恒的讳,之后名字改为嫦娥(一作常娥)。

她偷吃了她丈夫羿从西王母那里要来的不死药,就飞进月宫,变成了捣药的蟾蜍。东汉高诱注解《淮南子》中说嫦娥是大羿之妻。据说大羿的妻子叫恒娥,因汉代人避当时皇帝刘恒的讳,之后名字改为嫦娥(一作常娥)。

扩展资料

嫦娥奔月的传说最早见于《山海经》,此后在《淮南子》《搜神记》等典籍中都有着相似的记载。嫦娥是羿的妻子,羿曾射落九个太阳,是扶助夏朝建立的功勋人物。羿在西王母那里讨来不死之药,尚未服下,嫦娥偷食后,自此成仙,奔入月中,成了月中之精。

传说嫦娥吃了不死之药到月宫后,虽然过着寂寞的日子,但永远保住了她的青春美丽,所以有些地方的妇女视嫦娥为保护青春美丽的神祇,她们常在中秋节月亮最圆之时设案供奉瓜果拜嫦娥,以求自已青春不失。

古人想象月中有女神,是缘于古代的图腾信仰。古代社会有以月为图腾者,认为先人出自月亮,因而崇拜月亮。