好书作文

时尚达人1718

  在日常生活或是工作学习中,大家都尝试过写作文吧,借助作文可以提高我们的语言组织能力。你知道作文怎样才能写的好吗?以下是我为大家收集的好书推荐作文,希望能够帮助到大家。

好书推荐作文1

  书,是知识的源泉。它可以让你增长知识。书就像每个人心中的宝藏,只有细心挖掘才会找到属于你的宝藏。

  《草房子》是一个美好的所在,她让我们想起浪漫、温馨、遥远,想起浪漫的童话。当我们走近曹文轩为我们搭的《草房子》时,我们确实被这样一种气息所弥漫。作者以优美的文笔,写出了我们充满欢声笑语的小学生活,这种看似平常实则并不简单的生活,我们的时代未必经历过,但无疑我们都能体悟得到,那种发生在还未长大却向往长大的少男少女之间的纯真故事,有许多茫动,但也是必然。男孩桑桑刻骨铭心的经历,不幸少年与厄运抗争的悲怆,残疾少年对尊严的坚守,等等,在这所其实并不大的草房子里扑朔迷离地上演,给人感人心魄之感,有时甚至催人泪下。

  这是一本神奇的书,这书像个魔法师,魔法师用它的魔力吸引住了我,用它的圈子套住了我,使我和主人公桑桑一样心情潮起潮落。相信你也是一样,你的心也会被这金色的草房子占据。那里的人是多么淳朴,青草的碧绿,泥土的芳香,读起来有种别样的感受。最后当你读完这本书时最想说的一定是这里的每一个人都是那么执着。

好书推荐作文2

  今天下午,我急忙跑来学校开了班门以后,做到自己的座位上写下午开好书推荐大会台词

  好书推荐大会开始了!第一组有请马芳同学为我们带来的好书推荐一转眼就到我推荐好书了,我推荐的是《了不起的狐狸爸爸》,我觉得我推荐的很好,希望同学们喜欢看这本书。我最喜欢家栋推荐的《宝葫芦的秘密》,当时他也想有一个宝葫芦,但是找不到,有一天,他去钓鱼,突然,把钓上来一个宝葫芦!可以实现他所有的愿望!他高兴的不知道怎么比喻现在的心情!是她用宝葫芦定来做偷懒的事情。有一次,科学老师让他们发明一个东西,他就靠着宝葫芦发明出了一个机器人。科学课上把葫芦在外面的树上遥控着机器人。机器人在班里显示他的威武。老师看见了,问道:你今天做的机器人怎么这么棒?平常你都是做不出来的呀!今天你怎么了?难道是脑子灵活啦?。科学老师,这一连串的问题,让我的脑供量不足!这就是我喜欢他的原因。

  我特别想看这一本书,所以,就问家栋去借这本书!

好书推荐作文3

  我最喜欢的一本书,就是张家骅写改编的西游记系列,分别是《西游记一.齐天大圣孙悟空》、《西游记二风风火火向西行》和《西游记三.降妖伏魔取真经》。这三本系列书讲的是师徒四人经过了九九八十一难,来到西天取得真经。

  师徒四人在西天取经的路上一共经历了九九八十一难历经17年,虽然一路上不停的遭遇家难但是师徒四人并没有退缩,而是团结一心,齐心协力走过了81那个难关最后取得了真经,师徒也就各自成佛了。

  在西游记中师徒四人形成了一个四连环,唐僧是这个团队的核心,就像象棋中的帅,意志坚定,坚持取经。孙悟空像是中国象棋中的‘车’,总是冲锋陷阵,有什么困难总是第一个上,所向披靡,是这个团队的守护神。猪八戒像是象棋中的“炮”,帮助孙悟空斩妖除魔,而且还是这个团队的“活宝”,给团队的取经路上带来快乐。沙和尚就是象棋中的“士”,一直在唐僧身边,保护唐僧,任劳任怨。这四人形成了四连环,孙悟空是最外一环,猪八戒和沙和尚是第二、第三环,唐僧是最后一环。四环紧紧相扣,密不可分,形成了一个坚定的取经队伍。

  读了这三本书以后,我认识到了必须要团结一心才能战胜所有的困难。如果我们不团结一心,就像一盘散沙,什么事儿都干不成。所以我们必须团结一心,坚持到底,把不可能化为可能,将无变成有。

好书推荐作文4

  在我看来《笑面人》是一部书写悲剧的书。在这本书中,作者写的是一个贵族议员的儿子,在复辟时期被国王买给儿童贩子,遭到毁容手术,成了一个畸形的笑面人,靠卖艺为生。不过后来成人后,被重新证实了作为贵族特权的继承人身份,宫廷的矛盾又恢复了他的爵位,但他仍然保持着自己的纯真和善良,在上亿元中为老百姓慷慨陈词,但他的善良使他自己的权利从高处跌入低谷,最后随着她心爱的人死去。

  在如果写这本《笑面人》的时候,他已经成为了一个老人,他目睹了20年来反复屁王找的自由主义潮流高涨。

  如果批判了那些贵族。在雨果眼里笑面人的悲剧所在的时代之所以那么黑暗,是因为资产阶级革命之后仍保留国王与贵族阶级。这就像我国的新文化运动,为什么没成功?就是因为就是想在老一代的人心中扎根太深,无法杀绝没有斩草除根。

  这本小说的背景,是以17世纪刚经过光荣革命的英国背景,但十分遗憾这次革命没有彻底,反而加重人民负担。所以如果以笑面人为主公,这样当时资产阶级发出质疑:“你们投票的税收,知道为谁的负担吗?你们走错了路,你们将劳动人民的一切交给了亲王!”这些让这本书有了一种激愤的批判力量!

  此书写于1866年到1868年,乃雨果战斗生涯晚期的成果,但他仍然有着旺盛的民族主义精神!

好书推荐作文5

  我给大家推荐一本书《明朝那些事儿》,这本书的作者名字不详,只知道他的笔名是当年明月,出版社是北京联合出版公司。这是一本历史故事书,整篇故事以朱元璋农民起义为开头,讲述了一个又一个惊险的故事和宫延里的残酷。

  这本书语言生动、有趣。别的历史书写得太古板了,生怕哪儿不合适,而这本书写得很轻松。书后有句评语写得好:“明月的写作不仅笔锋活泼幽默,而且加进了自己的感悟,这就拉近了作者与读者与读者的距离,也拉近了古人与今人的距离。”真是英雄所见略同!比如书中需要解释深奥的哲学,作者会用各种修辞手法形象地解释,让人一看就明白。

  这本书的语言精炼、思维严谨。就算是复杂的皇族关系,也能被作者整理得井井有条,让人一目了然,而且绝不啰哩吧嗦。书中还有一些关于每个篇章的小趣事,让人更容易了解到书中人物的性格、品行等一些方面,可以说应有尽有,书中详细记载了明朝的各个皇帝、大臣、太监、后宫、文官、武将之间的各种故事,被作者描写的人物都活灵活现,栩栩如生,让人误以为这些人物就在身边呢!

  《明朝那些事儿》让我了解了历史,实在是一本好书。

好书推荐作文6

  今天,我要推荐的好书是《女生日记》。

  《女生日记》的作者是杨红樱。说到杨红樱,大家应该并不陌生。她是新中国、新世纪具有广泛影响力的作家,还出版了《笑猫日记》、《淘气包马小跳系列》等等。

  这本书讲述了六年级小女孩儿冉冬阳从小女孩儿变成少女的过程。从罗老师的第一堂卫生课;生日前夕听妈妈讲述生产的情景;对第一次穿胸衣感到难为情;到脸上长痘痘时而坦然面对;对发胀的身体带来的不安;对到渐现的女性曲线的欣赏……

  我们女生再过一年将要成为一个带有女人味的人了!此时此刻,有些不想长大的女孩儿也不得不接受自然规律。

  这本书是杨红樱阿姨观察他的宝贝女儿上六年级时,身体微妙的变化,一般人是不会注意到的,而杨红樱阿姨,这位不同凡响的作家注意到了,并写成了一本《女生日记》。

  如果你想知道自己成为少女之前身体会做出什么样的反应,请你看一下《女生日记》里的“第一堂卫生课”,里面就讲述了女孩子月经来潮前的表现,如身体发胀等等情况。请男生们就别听了。

  请女生们好好地看一下这本书,了解一下我们女孩子的小秘密。

好书推荐作文7

  书能变成一把金灿灿的钥匙带我们走进智慧的大门;书能变成一艘银灰色的潜水艇带我们去遨游知识的海洋;书能变成一双翅膀跟着一道彩虹带着我们飞向心灵的天堂之门。

  今天我要为大家推荐一本书,在这之前我想跟大家说一个人的名字,那就是沈石溪,想必大家都耳熟能详了。他的作品中,有一本讲述着人和狗之间的故事,是他让我知道了人和狗之间没有任何距离,即使是语言。

  这本书的名字叫做《警犬拉拉》,它讲述了警犬训导员大漫和警犬拉拉之间的动人故事。拉拉为帮助主人大漫洗清冤屈,不惜被铁锹上上下下砍了好几十刀,背上血肉横飞,这是它的英勇;拉拉去参加缉毒,而毒贩子却是救了它的一个护士,它在主人大漫和护士小燕中徘徊,这是它内心的矛盾;因为贩毒集团的阴险狡诈,让它和它的主人反目,谁也不相信谁,这是它的痛苦……

  其实很少有人知道,拉拉的内心其实非常柔软,它除了外形和声音简直跟人没有什么两样。它也会偷偷的躲在角落里哭泣,它也会在胜利时和别人一起分享快乐,它也会在最高兴的时候吼叫,它也会伤心。

  这本书会告诉你,无论是人是狗,他们都有一处最软弱的地方,他们都知道什么是爱,都知道什么是感恩。

  希望这本书带着拉拉的梦想,与你一起走向沈石溪的动物世界。

好书推荐作文8

  大家好,今天我要向大家推荐一本好书——《米小圈上学记之来自未来的我》,作者是北猫。这是由四川少年儿童出版社出版的一本好书。

  这本书主要讲的是:米小圈不喜欢画画,但是他爸爸从小的梦想,就是当一名特别特别著名的画家。因为家里太穷,没钱送他去学画画,所以他就把梦想留给了米小圈。米小圈一开始觉得画画挺好玩,愿意去学,但是画久了,他就越来越不喜欢了。他爸爸为了激起米小圈对画画的兴趣,就伪造了一封米大圈给米小圈的信,米大圈也就是长大后的米小圈,米大圈给米小圈几次写信后,终于勾起了米小圈对画画的兴趣,可是米小圈的表弟知道了这件事,查出了这不是米大圈写给米小圈的信,而是米小圈老爸伪造的。这让米小圈很生气,之后米小圈有没有认真学习画画呢?他有没有原谅他老爸呢?如果你想知道,就打开这本书阅读吧。

  这本书不但内容很有趣,封面上的图片也很好看,上面画着脑袋圆溜溜的米小圈,正拿着一封信正往信箱里投。

  这本书真是又有趣又好看,让我爱不释手,如果你也喜欢这本书,就打开这本书阅读吧。

好书推荐作文9

  莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就像天空没有阳光;智慧中没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”

  在这个槐花飘香的五月,我们学校迎来了读书节,每个年级都有特别活动,我们三年级举行的是“好书推荐活动”。老师让我们每个人做一张好书推荐卡,把自己最喜欢的书推荐给大家。所有同学都跃跃欲试,迫不及待地想让大家看到自己的推荐卡。

  大家喜欢的书有天文、地理、军事、深海探险、童话故事……所以,大家推荐的书也是五花八门的。即使有两三个人推荐的书是一样的,但推荐的理由却各不相同。如果书是海的话,那我们就是一条条小鱼,在书的海洋中寻找自己喜欢的食物。

  每个人都觉得这次活动特别有意思,因为可以向大家推荐自己喜欢的书,所以大家都很用心去做推荐卡。所有同学对推荐卡都是百看不厌,因为这是老师和同学们的劳动成果,字是同学们一笔一画写出来的,装饰画是老师用心画出来的,没有人舍得破坏它。大家一下课就在展板前欣赏讨论,乐此不疲。

  高尔基说,书是人类进步的阶梯。通过书籍,不仅可以让人学到各种知识,甚至还可以让人了解古今中外的大事。好的书籍可以使我们的内心更加丰富,从小树立正确的价值观,启发我们树立正确远大的理想,让我们一起多读书、读好书、好读书吧!

好书推荐作文10

  这是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草狼的“旷世奇书”,阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现。因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或已经消失,所有那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,留给我们和后代的仅仅是一些道德诅咒和刻毒谩骂的'文字符号。

  如果不是因为此书,狼——特别是蒙古的草原狼——这个中国古代文明的图腾崇拜和自然进化的发动机,就会某些宇宙的暗物质的一样,远离我们地球和人类,漂浮在不可知的永远里,漠视着我们的无知和愚昧。

  本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈又新奇神秘。读者可从书中一篇章、每个细节攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。那精灵一般的蒙古草原狼随时由书里呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难成长过程——无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬悬未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫亚欧大陆?中毕民族今日辽阔疆土由来的深层原因?

好书推荐作文11

  列那是一只狡猾又可爱的狐狸,也是这本书的主角。《列那狐的故事》这本书写了许多关于列那聪明又狡猾的故事如“列那偷鱼”、“列那教叶森格仑捉鳗鱼”、“列那和乌鸦”、“列那与农妇斗智”、“列那在分派猎物上使心眼”等。这些故事说明列那既聪明又狡猾。

  以“列那偷鱼”这个故事为例子,这个故事说的是在一个寒冷的冬天,列那的家里一点食物也没有,妻子和孩子又哭又闹吵着要食物,列那只好冒着刺骨的寒风出门,心想碰碰运气看能找到什么食物,他在森林里找了半天什么也没有找到,正当他想要放弃的时候一股生鱼的香味飘进了他的鼻子里,他看见一辆鱼车从远处驶来。列那灵机一动想出了一个好主意——装死。鱼贩开车经过时看见路上躺着一只死了的狐狸心想“死狐狸的毛皮能卖一个好价钱”,于是就把列那丢进了装鱼的车厢,列那在车里饱饱的吃了一顿美餐,吃饱之后又拿了许多鳗鱼回家给妻子和孩子吃。两个贪心的鱼贩等到了目的地才知道被列那戏弄了一番。这个故事充分的说明了列那的聪明和狡猾。

  我把这本书推荐给大家让我们都来学习列那的聪明,把这种聪明都用到学习中去。我觉得这本书很值的读一读。

好书推荐作文12

  今天,在图书馆,我看到了一本非常有趣的书《鳄鱼公主》。

  看完了后,笑的我肚子痛,我来讲讲主要内容吧!

  本文讲了小公主蔻拉一出生,爸爸妈妈夸她有淡蓝色的眼睛,特别美丽,可不久之后,他们又说,“光有美丽的眼睛可不行,她还得有文化!”国外说,“对啊!她还需要锻炼!”

  小公主蔻拉快8岁了,她读过的字,比我吃过的米还多。中午她要看书,下午她要锻炼。蔻拉10岁了,国王和女王觉得她还需要一个爱干净的保姆。

  保姆每天要蔻拉洗三次澡,要是蔻拉不洗,保姆就会说,"蔻拉,你难道想当脏丫头吗?“

  蔻拉厌倦了父亲的长跑,母亲的古书,她又累又伤心,每天晚上都躲在被子里哭,她的梦想就是有一只金黄色的小狗。

  夜晚,蔻拉写了一封信给教母,希望她能帮自己解决问题。第二天,蔻拉的房间里多了一个大箱子,蔻拉打开后,发现是一只长尾鳄。长尾鳄特别喜欢蔻拉,蔻拉给它穿上了自己的公主服,用拖把当头发。

  蔻拉就想享受一天的自由活动,鳄鱼去洗澡。保姆让她洗澡,它把保姆泡到冷水里;又上楼看书,书本无聊,就把墨洒到女王脸上;锻炼太累,就把国王裤子抓坏。

  蔻拉回来后,把大家救了出来,大家同意她养了狗后,她就过上了美满的日子。

好书推荐作文13

  冰心奶奶教育我们说“读书好,多读书,读好书”,高尔基说“书是人类进步的阶梯……”各种关于读书的名人名言不胜枚举。

  我爱读书,目前大约看过几百本书,我最喜欢的,也是今天要推荐给大家的是儿童文学典藏库里的《水边的孩子》。

  这本书的作者是王勇英,她是中国作家协会会员。她的作品多次获得大奖。《水边的孩子》是中国少年儿童新闻出版总社中国少年儿童出版社出版的。

  《水边的孩子》故事情节跌宕起伏,原来家里较穷的扁头,却突然暴富。笠麻家原本经营竹具坊,是乡里最富裕的家族,却惨遭破产。当别人以为笠麻逃学的时候,谁也不知道他曾在婆花学习的地方偷偷学习。婆花是婆塘村最穷的人,却幸运地上了村小和博白重点初中。

  这部书里的人物不仅多,而且形象栩栩如生,极富个性。婆花十分勇敢、善良、心灵手巧和聪明、美好,她能将《辞海》的每一个字的注释熟记。笠麻虽有数学天赋,但是他性格像一头野牛。扁头阴险狡诈,却有恩必报。瘦拐十分没主见……各种各样的人物形象个性十分鲜明,有正面形象,也有负面性格。

  另外,这本书的文辞也十分优美,比如:"柔嫩的阳光静默地抚过河流。一尾尾河鱼跃出水面,小鱼优美地翻转,可以见到亮晶晶的鱼鳞或乳白色的鱼肚。鱼儿回落水中,清脆悦耳的水声响起,河面上有水珠星星碎碎地溅飞……是不是很有画面感?

  朋友,拿起这本正能量的书吧,绝对能给你惊喜!

好书推荐作文14

  书名: 《蓝色的海豚岛》

  作者:[美]斯.奥台尔

  出版社:新蕾出版社

  推荐理由:

  寒假里,我特别喜欢一本书,书名叫《蓝色的海豚岛》。这本书还曾获得了纽伯瑞儿童文学金奖和国际安徒生奖呢。

  现在我来介绍一下这本书。

  太平洋中有一个美丽的蓝色海豚岛,印第安小姑娘——12岁的卡拉娜一个人在岛上孤零零地生活了18年,最后等到救援船只的到来。18年中,她独立修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争……,历经艰险才得以生存下来。

  读了这本书之后,我对卡拉娜的机智勇敢佩服极了。比如,她聪明地用鲸鱼的肋骨和海草造了房子,使自己安全地度过危机。还有,面对眼睛有小石头那么大、触手有大人手臂长的巨型章鱼,卡拉娜毫不退缩地跟巨型章鱼猛烈拼搏,最后成功地把大章鱼杀死在骨刀之下。

  在这本书中,我学习到了碰到危险不要害怕,要勇敢地面对困难,争取以智取胜。

  如果你被我的介绍打动,那就翻开书页,和我一起去寻找那梦幻的蓝色海豚岛吧!

好书推荐作文15

  秦始皇一统天下,兼并六国的伟业一直在历史上是一笔浓厚的色彩,也一直为今后的中国发生了重大的改变,不过后人的记录当中,对于秦朝这个由盛转衰,从山顶狂颠下去的短命王朝是非颇多,于是在秦朝衰落,汉朝兴起之间的这段历史中,引起了各方文学家与史者的争先评价,大多数人将其这个时代称为了秦汉之交,不过跟随作者细细讲解,我们认为这段历史最恰当的,仍是称之为——秦楚汉较为合适。

  《秦崩》与另本《楚亡》是一系列的书籍,正如评价所说,作者李开元先生在出色严谨的语言背后,蕴含着多年亲身研究的深厚功底,深刻注重历史的真实可靠性,打破了常规的开拓情怀,在紧密相连的历史中层层解析,再叙一个鲜活生动,古今交汇的新世界。

  本书以秦始皇与刘邦仅相差三岁这个微妙的细节出发,同一代时期的二人却分别建立起了两个朝代不禁引人入胜,这是一本历史著作,同时也在文学上不断挖掘,虽然这本书并无小说的流畅与流行书的火爆,但却是一部令我神奇般喜欢上的历史文学,翻阅历史漫画或历史书总觉不够滋味,而这本近有四百页的书却令我阅读来酣畅淋漓,掀开了我对大秦帝国的痴迷,更期待起了下一部《楚亡》的历史风云。

  能够将我拉近对于历史深厚浓烈的兴趣当中而不能自拔,也许是对这本书最好的肯定。