五大行是哪几个银行

少愉哎9132
五大行分别是指:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行,这五家银行都是国有的综合性商业银行,代表着中国金融的实力。

下面就来简单介绍一下这五大银行。

中国工商银行:成立于1984年1月1日,是中央管理的大型国有银行,基本任务是依据国家的法律和法规,通过国内外开展融资活动筹集社会资金,加强信贷资金管理,支持企业生产和技术改造,为我国经济建设服务。

中国农业银行:成立于1951年,是中央管理的大型国有银行, 也是中国四大银行之一,是中国金融体系的重要组成部分。

中国银行:成立于1912年2月5日,总行位于北京复兴门内大街1号,主营传统商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务。

中国建设银行:成立于1954年10月1日,主要经营领域包括公司银行业务、个人银行业务和资金业务,拥有建信基金、建信租赁、建信信托、建信人寿、中德住房储蓄银行、建行亚洲、建行伦敦、建行俄罗斯、建行迪拜、建银国际等多家子公司,为客户提供全面的金融服务。

交通银行:始建于1908年,现总行设在上海,是国有商业银行, 也是中国近代以来延续历史最悠久的银行之一,近代中国的发钞行之一。