世界第一台电脑哪时出生,哪一年

版本N
个人电脑发展史
1971年--英特尔公司生产出它的第一个微处理器--4004。 1974年--英特尔公司生产出8080型微型集成电路芯片,随之出现了以该芯片为CPU的"Altair"电脑。这个名称因电影"星际旅行"片段中的一个星系而得名,它 成为业余爱好者用一套价值400美元的工具成功制造个人电脑的标志。 1975年--比尔·盖茨和保罗·艾伦建立微软公司,并开发出Altair计算机使用的BASIC语言。 1975年--IBM公司宣布以8975美元的价格启动50磅5100型便携计算机市场。1976年--史蒂夫·沃兹尼亚克和史蒂夫·乔布斯工作室推出苹果I型电脑,这种电 脑前面倾斜、放在木箱中、用螺栓连接,并以666.66美元的价格出售。 1977年--乔布斯的苹果公司推出苹果II型计算机,它以彩色图形为特色并用盒式录音磁带存储信息。 1981年8月12日--IBM推出在Intel 8088 信息处理器上运行的个人电脑。这种5150型计算机是现代PC的原形,并在MS-DOS(微软磁盘操作系统)上运行。 1983年11月--苹果公司的乔布斯在Comdex大展上首次展示了令人激动不已的Macintosh计算机,从此,个人电脑千篇一律的字符界面逐渐被生动、极富个性的 图形界面所取代,多媒体技术广泛应用的春天即将来临。 1985年--Intel386型芯片可进行多任务处理。微软首次发布Windows操作系统。 1986年,微软公司以每股21.00美元的价格向公众发售股票。 1990年--微软公司推出Windows 3.0 1993年--Intel推出奔腾处理器 1995年--Windows 95面市,并在4天内售出100多万个拷贝。此外,微软公司提出,将把因特网功能加入其所有产品。 1997年--世界国际象棋冠军加里·卡斯帕罗夫被IBM公司的"深蓝"超级计算机击败。 2000年--英特尔公司推出带4200万只晶体管的奔腾4处理器,运行速度达1.5GHz,与1971年第一个英特尔芯片108千赫的速度不可同日而语。 随着信息技术迅猛发展,今年来,平板电脑和掌上电脑也成为个人电脑的两大主流。相对与桌上电脑和笔记本,来说,平板电脑和掌上电脑更加功能完善和便携。
匿名用户
1946年2月14日,世界上第一台电脑ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生。

第二次世界大战期间,美国军方要求宾州大学莫奇来(Mauchly)博士和他的学生爱克特(Eckert) 设计以真空管取代继电器的“电子化”电脑——ENIAC(Electronic Numerical Integrator and Calculator), 电子数字积分器与计算器), 目的是用来计算炮弹弹道。

这部机器使用了18800个真空管,长50英尺,宽30英尺, 占地1500平方英尺(170平方米),重达30吨(大约是一间半的教室大,六只大象重)。它的计算速度快,每秒可从事5000次的加法运算,运作了九年之久。吃电很凶, 它的耗电量超过174千瓦小时,据说在使用时全镇的电灯都会变暗;

另外,真空管的损耗率相当高,几乎每15分钟就可能烧掉一支真空管,操作人员须花15分钟以上的时间才能找出坏掉的管子,使用上极不方便。曾有人调侃道:“只要那部机器可以连续运转五天,而没有一只真空管烧掉,发明人就要额手称庆了”。

从第一台计算机诞生至今已将近60年了,在这期间,计算机以惊人的速度发展着,首先是晶体管取代了电子管,继而是微电子技术的发展,使得计算机处理器和存贮器上的元件越做越小,数量越来越多,计算机的运算速度和存贮容量迅速增加。

当年的“埃尼阿克”和现在的计算机相比,还不如一些高级袖珍计算器,但它的诞生为人类开辟了一个崭新的信息时代,使得人类社会发生了巨大的变化。

1996年2月14日,在世界上每一台电子计算机问世50周年之际,美国副总统戈尔再次启动了这台计算机,以纪念信息时代的到来!