抽烟对身体有哪些危害?

萧上人如玉

1.增加肺癌的风险:相信很多人都知道,烟草中含有较多的尼古丁,这种物质对人体无益处。抽烟会增加人体对尼古丁的摄入,尤其是肺部摄入量会明显升高,有可能导致肺部细胞和组织的恶性病变,增加肺癌的风险。

2.导致咽炎:抽烟时,烟雾会经由咽部吸入肺部或由鼻腔排出,对咽部会形成反复的刺激,使咽部黏膜发生损害,还会携带走较多的水分,让咽部黏膜处于干燥状态,容易导致咽炎的发生。而发生咽炎后,患者可出现咽部异物感、咳嗽、咳痰等症状。

3.诱发支气管疾病:抽烟时的烟雾进入到支气管,会造成支气管的分泌物增多或者是支气管因烟雾刺激而收缩,诱发支气管哮喘、支气管炎等疾病,这对我们的健康是非常不利的。

4.造成动脉硬化:烟草中的尼古丁进入血液后,对人体的血管会造成不良影响,比如会使动脉的顺应性和弹性下降,造成动脉硬化,还会影响到血液的循环和增加血液粘稠度,造成动脉硬化后狭窄、闭塞。从而增加冠状动脉粥样硬化性心脏病、脑卒中等疾病发生的风险,危害是比较大的。

5.引起口腔癌变:抽烟时烟雾会经过口腔,对口腔黏膜也会产生一定的刺激,有可能引起口腔癌变。

6.导致流产、胎儿畸形:如果是处于妊娠期的女性抽烟或者是被动的吸入二手烟,因为尼古丁的作用,有可能影响到胎儿的健康和安全,导致流产和胎儿畸形等情况的发生,这是很多妊娠期女性都不愿意看到的。

7.导致胃食道反流病:在抽烟时,烟草中含有的尼古丁和焦油,有一部分会进入到食道或胃部,有可能会导致食道黏膜和胃部的黏膜下血管发生收缩,促使胃酸分泌增多,贲门收缩不良发生松弛,引起胃食道反流病。而患有胃食道反流病时,患者可出现恶心、反酸、呕吐等症状,易影响生活质量。

百度网友65a4498

1、烟草中的化学成分非常复杂,含有4500多各种各样的化学成分,这些化学成分有些会让人感觉到快乐、兴奋,有些人感觉到刺激、痛苦,更主要的是有200多种化学物质直接跟癌症的发生有关,也就是指香烟可以致癌。癌症是非常可怕的疾病,香烟所导致的癌症可能包括呼吸系统和消化系统的疾病。

2、香烟本身会直接导致支气管发生炎症,出现慢性支气管炎肺气肿慢阻肺等问题;

3、香烟的刺激容易诱发心脏病、消化系统疾病,比如胃溃疡肠炎等都跟吸烟有关;

4、长期吸烟后会产生对烟草的依赖,一旦不吸烟,会产生一种严重的戒断症状,出现精神障碍,如精神恍惚、情绪低落、心情烦躁、流泪、流涕等现象。有些人由于长期的吸烟,突然戒烟也可能会出现情绪问题,比如出现焦虑、抑郁等问题;

香烟不仅对抽烟的人有极大危害,对于周围的亲朋好友也有着巨大的影响,二手烟会让人得癌症的几率增大,会影响胎儿生长和发育,降低女性受孕,影响听力,诱发心脏病,增加患白血病的几率。

jcx1107
吸烟可诱发多种癌症、心脑血管疾病、呼吸道和消化道疾病等。

一、吸烟对身体的危害如下:

1、烟雾中含有很多的致癌性的物质,这些物质主要是通过的地方都容易导致癌症的发生,比如通过咽喉部的时候,也容易导致咽喉炎的发生或者咽喉癌的发生。通过呼吸道的时候,很容易引发肺癌的情况。

2、表现在呼吸系统,刺激呼吸道引起局部的水肿,呼吸道黏膜的充血会导致刺激性的咳嗽。消化系统,吸烟对消化系统也是有影响的,能够影响消化功能。

3、烟雾对身体刺激可以造成过敏,有时烟雾所造成的过敏可以引起过敏性咳嗽、咳嗽变异性哮喘或者咽炎等,影响呼吸道的健康。

4、对心脏的影响,烟草里所含的有害物质对心脏是有毒性的,长期的吸烟可以造成心脏损害,所以吸烟对身体的危害是很大的。

5、大人吸烟对孩子也是有伤害的,无论是二手烟和三手烟,对孩子呼吸道都会造成一定的伤害。
生活百事通小白妹子
抽烟对身体有很多危害。首先,抽烟会对身体的健康造成严重的危害,它会导致肺部疾病,如慢性支气管炎、肺癌等。抽烟还会影响心血管系统,导致心脏病、中风、动脉硬化等疾病。此外,抽烟还会影响消化系统,导致消化不良、胃溃疡等病症。抽烟也会影响生殖系统,导致不孕不育、流产等问题。此外,抽烟还会影响神经系统,导致头痛、失眠、焦虑等症状。此外,抽烟还会影响皮肤,导致皮肤干燥、变黄、出现皱纹等现象。总之,抽烟对身体健康有很多危害,应该尽量避免抽烟。