上火了嗓子疼怎么办?

花椒科普
问题一:上火嗓子疼怎么办 最简单的方法 上火喉咙痛多半是因为内火或者外火造成的,而内火便是情绪、情志所影响的,外火便是气候、环境等造成的。一般的喉咙痛可能是因为上火、感冒所造成的小毛病,一般一到两天会自行消失,但也有一些持续时间较久的情况发生,那么在这种情况下我们该怎么办呢?
方法/步骤
保持水分的摄入
吃消热解毒的食物
禁吃辛辣、 *** 性食物
服用药物,如双黄连口服液,黄芩口服液或者其它消炎类药物

问题二:上火喉咙痛怎么办 有最好即简单好得快方法吗 香蕉、鸡汤、柠檬汁+蜂蜜、炒鸡蛋或鸡蛋白(不加调料)、生姜茶或蜂蜜茶、燕麦片、全麦面条、水煮触萝卜等都能有效缓解喉咙痛。

问题三:上火,嗓子痛怎么办 食疗。 一、喝莲子汤去心火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。
食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。
二、吃猪肝可去肺火
表现症状:干咳无痰或痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。
食疗法:猪肝1付,菊花30克(用纱布包好),共煮至肝熟,吃肝喝汤。
三、喝绿豆粥去胃火
表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。
食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。
四、喝梨水去肝火
表现症状:头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛。
食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。
五、吃猪腰去肾火
表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。
食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。
上火,要多吃点“苦”,因为苦味食物是“火”的天敌!最佳的清热解毒的苦味食物是苦瓜。可以凉拌、炒、煲汤吃,能炒得既不失“青”且熟最好,或者把苦瓜洗干净,放点盐、香油一凉拌便吃,这样不会破坏苦瓜本身的营养成分。也可以用苦瓜切成片泡茶或榨出汁来喝,饮用生苦瓜汁能使身体迅速吸收大量的苦瓜有效成分。为了苦瓜不至于那么苦,可以在吃之前,用盐水泡泡,这样可以去掉一些苦味,也可去除苦瓜中的一些草酸,以免妨碍食物中钙的吸收。除了苦瓜,还有其他苦味食物也值得推荐,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、苦荞麦、芥兰、旱金莲等。用鲜芹菜叶加水煎剂,或用鲜芹菜以开水烫后榨取其汁,食后同样能清热解暑。

问题四:最快,上火喉咙痛怎么办,上火引起喉咙痛怎么办 上火喉咙痛吃金银花好得最快
来源:金银花 ,又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。
功效:金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。
用法: 金银花浸泡或煎剂,还可与连翘、板蓝根、菊花、桔梗等泡水或煎熬,均有清热解毒补虚疗风的作用。
上火喉咙痛吃胖大海好得最快
来源:胖大海,别名 :大海、大海子、大洞果、大发梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子。气微,味淡,嚼之有黏性。4~6月果实成熟开裂时,采收种子,晒干用。
功效:多用于泡茶,可以起到降血压、润喉化痰的作用。
用法:胖大海2颗甘草约5克冰糖随意,放入壶中,倒入开水,放入冰糖(或不放),盖上盖子,焖5分钟即可。
禁用:脾胃虚寒腹泻,糖尿病患者,低血压患者,此三类患者是不适合喝胖大海的,会起到一定的副作用。
上火喉咙痛吃麦冬好得最快
来源:麦冬,百合科沿阶草属多年生常绿草本植物。
功效:麦冬的小块根是中药,有生津解渴、润肺止咳之效。
用法:麦冬可代茶饮。取适量麦冬,开水浸泡,每天多服几次。
禁用:麦冬不宜长期服用,尤其在没有医生指导的情况下,否则可能生痰生湿,适得其反。另外,麦冬并非人人适合,脾胃虚寒、感冒的人,最好不要随便食用麦冬,否则会加重病情。
上火喉咙痛吃甘草好得最快
来源:甘草,别名:国老、甜草、乌拉尔甘草、甜根子。喜阴暗潮湿,日照长气温低的干燥气候。甘草多生长在干旱、半干旱的荒漠草原、沙漠边缘和黄土丘陵地带。根和根状茎供药用。
功效:气微,味甜而特殊。功能主治清热解毒、祛痰止咳、脘腹等。
用法:可单用,内服或外敷,还常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功。
禁用:久服大剂量甘草,可引起浮肿。有关研究还发现,甘草制剂有损性功能,每天服用28克甘草,可导致男性的 *** 降低和其它形式的性无能,停药4天后可恢复。甘草还可抑制皮质醇的转化,从而导致血压上升和低血钾症。因此,对于有性功能减退、高血压及浮肿的患者,不宜使用甘草。
上火喉咙痛吃罗汉果好得最快
来源:葫芦科多年生藤本植物,中医以其果实入药,含有罗汉果甜苷、多种氨基酸和维生素等药用成分。
功效:主治肺热痰火咳嗽、咽喉炎、扁桃体炎、急性胃炎、便秘等。
用法:罗汉果20g,沸水浸泡15分钟后代茶饮用。本方有清肺止咳、润肠通便之功效,对烟酒过度等引起的声音嘶哑、咽干口渴等尤为有效。

问题五:上火咽喉肿痛怎么办 咽喉肿痛注意事项:
1)注意劳逸结合,防止受冷,急性期应卧床休息。
2)经常接触粉尘或化学气体者,应戴口罩、面罩等防护措施。
3)平时多饮淡盐开水,吃易消化的食物,保持大便通畅。
4)避免烟、酒、辛辣、过冷、过烫 *** 食物。
5)注意口腔卫生,养成饭后漱口的习惯,使病菌不易生长。
6)冬苋菜、蜂蜜、番茄、杨桃、柠檬、青果、海带、萝卜、等食品,具有清热润肺的作用,可适量选食
7)不要长时间讲话,更忌声嘶力竭地喊叫。
8)早晚用盐水刷牙,少吃冷饮!多喝热水。
9)降火可以煲绿豆粥,去药店买莲子芯泡水喝见效快
10)只能养,西药少吃,百害无一益!可以食疗,猪心猪肺加新鲜鱼腥草的根煲汤,喝时加点蜂蜜
咽喉炎如何预防:
1.在急性期应及时选用抗病毒、抗菌药物治疗,勿使急性咽喉炎转为慢性,在慢性期抗菌药物一般是不需要的;
2.及时治疗鼻、口腔、下呼吸道疾病,包括病牙;
3.勿饮烈性酒和吸烟,饮食时避免辛辣、酸等强 *** 调味品;
4.改善工作生活环境,结合设备的改造,减少粉尘、有害气体对身体的 *** ;
5.生活起居有常,劳逸结合,及时治疗各种慢性疾病,;
6.适当控制用声,用声不当、用声过度、长期持续演讲和演唱对咽喉炎治疗不利

问题六:上火了喉咙痛怎么办。?? 咽喉痛是耳鼻喉科常见的临床表现,可以是咽炎,扁桃体炎等炎症导致,也可以是人们说的嗓子上火所致,可以用一些清热去火的中药治疗,比如;双黄连口服液,黄芩口服液等。也可以用一些消炎药和一些抗病毒的药物治疗,如果有咳嗽可以加以鲜竹沥口服液治疗。