历史上有没有唐僧

刚阳文化

有。

提起《西游记》里的唐僧,可谓是家喻户晓。

唐僧的原型就是唐朝的玄奘。

玄奘这位唐代高僧出生于河南洛阳。

他13岁时跟随二哥到洛阳净土寺出家。

贞观元年(公元627年),他远游印度,精心钻研佛教经典。

17年后回到长安,在弘福寺、大慈恩寺等地著书译经。

主要著作有《大唐西域记》《会宗论》《制恶见论》等,翻译印度佛经75部,共1335卷,为中印两国的文化交流做出了巨大的贡献。

在玄奘故里,到处都遍布着他的圣迹。

主要有玄奘故居、唐僧寺、唐僧墓、大唐三藏圣教序碑、恭陵、和陵等。

当地人很少用法号称呼他,通常都称他为唐僧。

走入偃师境内,求人问路若问唐僧的老家,要比问玄奘故里容易的多。

人们习惯这样称呼,因为这样既通俗易懂,又能表现出家乡人的特殊感情。

扩展资料

人物生平

早年经历

玄奘是东汉名臣陈寔的后代,曾祖父陈钦,曾任后魏上党太守;祖父陈康,以学优出仕北齐,任国子博士,食邑周南(河南洛阳)。

父亲陈惠,身高体壮、美眉朗目,平时潜心学问,博览经书,为时人之所景仰,曾做江陵的县官,后来隋朝衰亡,便隐居乡间、托病不出,当时的有识之士都称赞他的志节。

陈惠共生四子,玄奘是他的第四个儿子,玄奘于隋朝仁寿二年(602年)出生。

玄奘幼年跟父亲学《孝经》等儒家典籍,“备通经典”,“爱古尚贤”,养成了良好的品德。

父亲去世后,二兄陈素在洛阳净土寺出家,即长捷法师。

玄奘十一岁那年,便随长捷入寺受学《法华经》、《维摩经》等。”

隋大业八年(612年),玄奘时年10岁,受大理寺卿郑善果激赏,破格于东都洛阳净土寺出家。

玄奘出家后,首先在洛阳净土寺跟景法师学《涅槃经》,从严法师学《摄大乘论》(下简称《摄论》),达六年之久。