高中物理上课能听懂,就是做题不会,怎么办

达人方舟教育

高中物理上课能听懂,就是做题不会,怎么办

会做题是靠积累的,而听课仅仅是理解能力。
好比别人给你讲你不懂的东西你也许可以听懂。但是他给你讲的这些东西的根本原理是什么?这些东西哪里可以用到?你想过没有?好比有人告诉你铁的密度是多少,水的密度是多少,所以同体积的水比铁要轻。你听懂了,但是你记住铁和水的密度了吗?
所谓积累就是要把课本上基本的东西都记住,并且理解了,深入理解它的最基本的东西,并且深刻理解它的意义。方法是把课本上的基本概念和常识都记住,所有例题自己会做。就可以了,如果想有更多的积累就要自己做更多的题。
“听懂了”是很多人听课时的理解。但我要告诉你学习知识光靠听是不够的,思考才是最重要的。估计你的学习方法不对。还有什么困惑可以继续追问。

物理上课能听懂,但不会做题,该怎么办

试一下变改一下听课的要求,课后如果能对以下问题从容答出,应该会有好转:

  1. 本节课老师讲的是哪一章哪一节的内容;

  2. 本节课内容的名称是什么;

  3. 本节课老师讲到的、写出来的物理量有哪些,分别叫什么、符号、单位、单位符号、对应的物理意义是什么;

  4. 本节课讲过的物理规律、定律有哪些;

  5. 本节课物理知识的相关计算公式是什么;

  6. 在以上这些内容中,哪一个是重点;

以上是听课时以及课后要马上解决的问题,接着是关于计算的一些体会:

  1. 确定题目要求的物理量;

  2. 由需要求的物理量确定该物理量属于哪一个物理知识点或是哪一部分内容;

  3. 在确定的物理知识点范围内确定解决问题需要用到的物理定律、原理、计算公式或规律;

  4. 根据选定的物理知识选定可能的计算公式后,在题目中寻找足够已知量,或者通过转换、已掌握知识的计算得到本题需要的已知量。

  5. 把可能可用的公式与已知量相结合,找出本题计算公式;

  6. 进行计算。

  7. 必要时作图。

孩子学的还行应该孩子对知识的掌握还行,但是做题需要的是孩子对知识的运用,你可以带孩子去一些比较专业的教育机构,有一些正规的机构有技巧答题体系,主要教孩子怎么做题,帮还I帧建立知识体系,疏通逻辑体系,明确题型体系。

做题慢和物理成绩不理想,往往不是因为做题少、花费时间短和学习不努力,而是由于不会观察和灵活思考,没有养成机制灵活的做题习惯。一个模式,照搬套用,机械重复,时间一长,就成了做题机器。成人计算是为了结果,学生计算重在过程,只有在做题过程中才能开发潜能、启迪思路和活跃思维。
用改错本,把做错的题找到原因记录下来,复习的时候重点复习就行了。.练习加总结,总结不是单单把题抄下来,正确答案写下来就算完事了。问题大概分成三类:1.一看就会,但是还做错的。这类题尤其要注意,对我们来说是一个提醒,提醒我们下次小心;2.自己感觉会,但是一做就乱的。这说明你知识点有漏洞,需要做补充;3.一看就没思路,一看答案恍然大悟的。这些知识点是你容易遗忘的,也分类记下。如此做到总结一道胜做十道,而不要在题海中游泳。你要养成写周记的习惯,把一周的所做的做一总结,并写出下周计划,这样你会进步很快的。至于操作性,就一点:避免眼高手低

怎么学好物理,上课能听懂,就是做题不会用

物理吧 你做题的时候假如是试验题 你就想着这个实验的一步一步的步骤 建议你自己把所有的物理书翻出来 然后自己读书 总结知识 放在一个本子上 每天拿出来看一下 自己做题的时候弄一个记错本 把心得也写在上面

为什么嘎高中物理上课听懂了,就是不会做题目呢?

理科这东西上课听懂了和自己真正会做是有差距的。
你上课的时候认真这点听讲很好,建议如果做笔记的话记重点,课后再加工,不要为了记笔记错过老师的讲课,得不偿失。
做题前,把关于这些知识的概念、公式、易错点看熟。
建议去买本辅导书,要有例题,例题要有解题过程的那种,然后看完这些例题后自己再做一遍,看看掌握了没有。
最后做题目,这样应该会好很多,不要一上来就做。
如果有的还不会,就去请教老师或同学吧,有的时候是一个知识点没掌握,所以导致无从下手,所以不要浪费时间

高中物理杂学,上课都能听懂,但做题就懵咯

听得懂听不懂和会不会做是两码事……比如英语阅读,你或许看的懂,但是让你写估计就写不到那个水平。
老师上课不是会讲例题么,老师讲完之后你再给自己或者同学讲一遍,要是能讲通讲明白,这题就过了,要是不能的话,看看卡壳卡哪儿了,然后再去问问老师~~~
高中物理不推荐题海, 那个用处不大。但是一定要做一题会一题,做一题通一套。
平时也要自己总结方法~~~自己总结的方法通常比教导书上的好用~

为什么物理上课能听懂,下课作题就不会了

你可能对于物理定义没有彻底理解,或者概念模糊。
首先,物理学属于自然科学,是说一就是一的一门科学学科,它不同与文科,对于一个事物的看法有不同的见解,这些见解都是源自每个人的生活阅历。但是对于物理呢,他是拥有一套规定了的规则。比如地球的重力加速度是9.8,那就是9.8 他不是因为个人见解不同而改变,它是科学家经过实验证明了的。
所以学好物理学的最好方式是彻底理解物理定义,然后结合生活中的事情理解。不懂就要问,物理学对于逻辑要求没有数学那么高,但是也需要一定的计算量,一般定义理解透彻做题就不会错。

为什么物理上课能听懂,下课作题就不会了呢?

听懂了并不等于会做题, 要多做题,培养物理脑子(物理思想) 做题多联系实际就行了