良莠不齐和鱼龙混杂的区别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

良莠不齐:比喻好人坏人都有,混杂在一起专指人。适用范围较广,但不可用于水平、成绩等,侧重于品质。
鱼龙混杂:比喻坏人和好人混在一起。一般只用于人,适用范围较小。

良莠不齐
拼音:[liáng yǒu bù qí]

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第五十六回:“且说彼时捐例大开,各省侯补人员十分拥挤,其中鱼龙混杂,良莠不齐。”

典故:明朝时期,田艺蘅《留青札记》中记载:元朝时称人以郎、官、秀为等第,“秀”是最高级别,“郎”是最下的,至明朝时称鄙人为“不郎不秀”,是指不高不下。良莠不齐就是不郎不秀,称那些高不成、低不就的人。

鱼龙混杂

拼音:[yú lóng hùn zá]

出处:唐·张志和《和渔夫词》十三:“风搅长空浪搅风,鱼龙混杂一川中。”

典故:春秋时期,伍子胥因父与兄为楚平王所杀逃到吴国,对吴王阖庐说楚国黑白不分,人妖颠倒,鱼龙混杂。鼓动吴王攻打楚国,五战五胜,打到楚国都城郢城,楚平王已死,伍子胥为报杀父之仇,掘坟鞭尸。