孔子如何求学?

枷锁酷男

孔子是伟大的教育家、思想家、文学家。孔子如何学习呢?似乎没有记载。但从孔子学琴的故事可以推测出孔子如何学习。
《论语》不是《圣经》,《论语》的本源是孔子弟子记录孔子日常言行的小本本,必然也是可以应用于日常,不故弄玄虚的,也是大家都听得明白的。我们先明白浅显的道理,再去探求此种的深意,最后可以应用于我们的日常生活,改变我们的态度和思维的。
3.利用故事教给孩子“做人要诚实”的道理。孩子都喜欢听故事。比起干巴巴的大道理,故事中的道理更容易让孩子明白和接受,让孩子明白“狼来了”的故事道理。
对于学龄前的孩子来说,适合他们的绘本和故事中,都蕴含着许多的道理和生活的本质。年龄越小的孩子,越不喜欢父母的讲道理,而绘本和故事则是通过别人的故事,来影响孩子,让他们明白什么能做,什么不能做。
石雨晨同学给我们带来了“不耻下问”这个成语背后的小故事。对于不懂的事,谦虚好学,问个明白,甚至不以向地位比自己低、学问比自己差的人求学为耻辱,这正是孔子要求知礼的表现啊。
讲好故事,同时也是一种“沟通的艺术”,正如幼儿园的老师与小朋友交流,正是用一个个的故事联系起来,选择用最简单的方式,来让我们明白复杂的道理。
寓言故事《守株待兔》以其短小的篇幅,精炼的语言,蕴藏着耐人寻味的深刻道理,在古今现实生活中同样具有强大的生命力。何捷老师执教的《守株待兔》一课紧扣单元语文要素“读寓言故事,明白其中的道理”来开展课堂教学活动,教学过程中又贯穿单元人文主题“寓言是生活的一面镜子”,把虚构的故事,抽象的道理联系到学生的生活实际中,让学生更真切感悟到其中的大道理,实现寓言故事教学意义的最大化。从何捷老师执教的《守株待兔》古文类寓言故事教学课例中,可总结出值得我们学习借鉴的教学模式:
那么在微信中我们是需要添加好友才可以聊天的,如果微信被人删除,为什么对方的微信还留在自己的列表里呢,微信给出的原因很扎心。