四川有哪些著名的美食?

百度网友8a0e7b2

川菜有很多著名的菜品,回锅肉,东波肘子,夫妻肺片,麻婆豆腐等等。我最喜欢吃的川菜是麻婆豆腐。它具有麻、辣、烫、香、酥、嫩、鲜、活的特色,被奉为川菜经典,更是四川一道享誉国内外的四川名菜。
麻婆豆腐始创于清代同治年间,原为中华老字号“陈麻婆豆腐”创始人陈刘氏所创,因她脸上有几颗麻子,故称为麻婆豆腐。陈氏所烹豆腐色泽红亮,牛肉粒酥香,麻、辣、香、酥、嫩、烫、形整,极富川味特色,清朝末年,陈麻婆豆腐就被列为成都的著名食品。1999年麻婆豆腐成为中国名菜,2010年入选成都“非遗”名录。麻婆豆腐更是被中国烹饪协会评选为“中国菜”之四川十大经典名菜。
过去,麻婆豆腐用料是菜油和黄牛肉。烹饪手法是先在锅中将一大勺菜油煎熟,然后放一大把辣椒末,接着下牛肉,煮到干酥烂时再下豆豉。之后放入豆腐,稍微加水并铲几下调匀,最后盖上锅盖用小火将汤汁收干,起锅前再洒上花椒末。
现在,制作麻婆豆腐时,油必用花生油,肉则不拘牛猪。肉炒熟后,加入豆瓣酱、豆豉、红椒粉、酱油、盐、糖,爆香后再加入豆腐片、高汤,滚煮后加入葱、姜、蒜,以水调太白粉勾芡,起锅前加花椒粉和麻油。作料与程序已有些变化,口味强调麻、辣、烫、咸。