什么叫责任

柠檬心理

责任是一个汉语词语,读音为zé rèn,指个体分内应做的事,来自对他人的承诺,职业要求,道德规范和法律法规等;指没有做好自己工作,而应承担的不利后果或强制性义务。

从字面上理解,责任有两层意思:

①对事对他人对己对社会都有应尽的义务。责任义务体现在于公于私之上。

②应承担的过失例如:推卸责任,从实践层面看,责任是一个系统。

扩展资料

近义词:

1、使命

解释:任务,责任。

出处:杨朔 《雪花飘在满洲》:“他们正象早春的野草,到处潜伏着茁壮的新芽,时机一到,就会负担起收复失地的伟大使命。”

2、职责

解释:职务上应尽的责任。

出处:孙犁 《秀露集·文学和生活的路》:“文学的职责是反映现实,主要是反映现实中真的美的善的,古今中外的文学作品,都是这样。”