让领导当证婚人!需要给包红包吗 ?

柠檬心理

让领导当证婚人,可以给包红包。

证婚人是举行结婚仪式时男女双方请来做结婚证明的人,一般请双方信赖、尊敬或德高望重的人担任,一人或两人均可。

证婚人以男方家族为中心,从礼仪的角度证婚人居客位,礼仪次序上一般在主婚人前面,过去通常由红娘担任。证婚人讲话的主要内容就是:"婚姻合法、恭喜新婚"等。目前,通常证婚人由女方聘请,大多是新娘单位领导。证婚人当然也可以由男方聘请。主婚人按传统礼俗是由新郎的父母担任,从礼仪的角度主婚人居主位,礼仪次序上一般在证婚人后面。

扩展资料:

主婚人和证婚人区别

1、可选范围不同

证婚人担任证婚的角色,用来证明婚礼的合理合法性,所以选择面非常广,家中的亲戚或者自己的同事朋友都可以担任这个角色,还可以是单位的领导,但是主婚人的身份相对局限,需要找家中德高望重的长辈来给自己主婚。

2、所居位置不同

从习俗上来说,主婚人是家中的长辈,所以应该放在婚礼的主位,除了主婚还可以招待客人;但是证婚人是邀请来的客人。