辐射对人有什么危害

蓝皮书之恋

辐射定义:辐射指的是由场源出的电磁能量中一部分脱离场源向远处传播,而后再返回场源的现象,能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。

简单点地说辐射就是热的传播方式的一种,从热源沿直线向四周发射出去。当然光线、无线电波等电磁波的传播也叫辐射。

自然界中的一切物体,只要温度在绝对温度零度以上,都以电磁波和粒子的形式时刻不停地向外传送热量,这种传送能量的方式被称为辐射。辐射之能量从辐射源向外所有方向直线放射。物体通过辐射所放出的能量,称为辐射能。辐射按伦琴 /小时(R)计算。辐射有一个重要特点,就是它是“对等的”。不论物体(气体)温度高低都向外辐射,甲物体可以向乙物体辐射,同时乙也可向甲辐射。一般普遍将这个名词用在电离辐射。辐射本身是中性词,但某些物质的辐射可能会带来危害。

对人的危害:

农业生产、医疗卫生、科学研究和国防中的大量应用,受照射的人员越来越多,辐射的危害已不容忽视。

核辐射

长期受辐射照射,会使人体产生不适,严 重的可造成人体器官和系统的损伤,导致各种疾病的发生,如:白血病、再生障碍性贫血、各种肿瘤、眼底病变、生殖系统疾病、早衰等。

宇宙辐射

宇宙辐射危害。宇宙辐射强度 随海拔高度及纬度增高而增加。现代喷气式客机在10至20公里飞行高度上,宇宙辐射的强度是海平面的近百倍,长期遭受宇宙辐射照射,一些反映辐射损伤的指标(如体内淋巴细胞微核率)发生变化,表明健康已受到影 响。

电磁辐射

电磁辐射危害。电磁污染已被公认为排在大气污染、水质污染、噪音污染之后的第四大公害。联合国人类环境大会将电磁辐射列入必须控制的主要污染物之一。电磁辐射既包括电器设备如电视塔、手机、电磁波 发射塔等运行时产生的高强度电磁波,也包括计算机、变电 站、 电视机、微波炉等家用电器使用时产生的电磁辐。这些 电磁辐射充斥空间,无色无味无形,可以穿透包括人体在内的多种物质。人 体如果长期暴露在超过安全的辐射 剂量下,细胞就会被大面积杀伤或杀死。

据国外资料显示,电磁辐射已成为当今危害人类健康的致病源之一。电磁波磁场中,人群白血病发病为正常环境中的2.93倍,肌肉肿瘤发病为正常环境中的3.26倍。国内外多数专家认为,电磁辐射是造成儿童白血病的原因之一,并能诱发人体癌细胞增殖,影响人的生殖系统,导致儿童智力残缺,影响人的心血管系统,且对人们的视觉系统有不良影响。

电磁辐射对于高龄孕妇的影响比较大。微波炉、电磁炉 、手机、电脑、复印机等造成的电磁辐射对孕期妇女尤其是高龄孕妇的危害巨大,以微波炉为例,大多数微波 炉在50厘米内的电磁辐射,超过最高限值37% 之多,这大大超过了哪怕是适龄孕妇都难以承受的辐射范围,对于高龄产妇的影响可想而知,这将大大增加孕妇流产或染色体变异风险可能,因此,建议高龄孕妇在准备怀孕乃至怀孕期间,尽可能远离上述辐射源,少接打电话,在自觉不安全环境,穿着防辐射服,以降低辐射危险。

不过专家们同时指出,对辐射也不必过于恐惧,因为辐射不属于强致癌因素,不会引起“特殊癌”,只是使癌的发生率有所提高 。据对现有资料统计分析,只有4%的肿瘤是电离辐射造成的。而且辐射危害是可以预防的,辐射造成的损伤也是可以治疗的。

参考资料百度百科-辐射

道本于心

有的人把核辐射的标志和手机放在一块什么玩意儿?
误人子弟,引发百姓对手机和手机信号塔的恐慌,学外国人一样认为5G能制造病毒、癌细胞?然后集体破坏国家无线通信设施,阻碍祖国5G发展计划,阻碍中国科技的腾飞?
告诉你,手机辐射对人体无害,现在哪个人不是天天抱着手机玩,没听说哪个人被手机辐射OVER了。
宇宙各个角落里都充满了电磁辐射,除非绝对零度的环境,只要有温度就有电磁辐射。
人要提防的是电离辐射,而不是电磁辐射。
核辐射既有电离辐射,又有电磁辐射,最人体伤害最大的是电离辐射的一部分,直接导致人体细胞变异畸形,癌变或者死亡。
电磁辐射除非强度增大到一定功率才会对人体产生伤害,比如电热器、电磁炉。比如冬天用的烤火炉子。
手机、电脑、信号发射塔等电磁辐射源,它们的功率离伤害人体差远了,连快要下山的太阳光都不如。
薄欣彤弓璞
辐射是指以波或粒子的形式向周围空间或物质发射并在其中传播的能量(如声辐射、热辐射、电磁辐射、粒子辐射等)的统称。例如物体受热向周围发射热量叫做热辐射;受激原子退激时发射的紫外线或X射线叫做原子辐射;不稳定的原子核衰变时发射出的粒子或γ射线叫做原子核辐射,简称核辐射。
辐射是经常被误会,既为了它好又为它的消极效果的某些事情。
辐射的两种基本的效应是小屋死和变化,并且辐射的不同的类型能引起两者中任何一个或者两个。
辐射的更强有力的类型能进入皮,并且他们去越深,他们引起的问题越多。
电离辐射有能力在身体内形成离子,这接着形成危险的自由基。
这一般导致广泛的小屋死。
如果它和DNA
建立联系,Nonionizing
辐射能引起变化。
这是辐射能引起癌症的方法。
过去,一快高辐射的剂量更有害人是否是不清楚的比降低剂量的连续的暴露。
后来已经发现后者对人的健康不那么有害,是非常好的消息。
环境是一个辐射的恒定的来源,
并且每个人经常暴露于边缘的剂量。
太阳是一个紫外线幅射的来源,更为有名的类型之一,与土壤,包含象氡那样的放射性元素一样。
虽然通常辐射有害,但是这可能在治疗某些癌症过程中有帮助。
辐射在分小屋过程中引起最多损害,
癌症小屋分更加迅速比正常细胞,他们在高比例内杀死比被暴露于高的剂量辐射的正常细胞。
辐射治疗现在已经成为广泛地使用方法治疗很多癌症。
序本草纲目
谈到辐射问题时,很多人都有一个误区,就是认为只要是用电设备就 会有辐射,而只要是辐射就对人有损害,实际上这是错误的。我们生存离不开的阳光、就包含了波长不同的辐射-----可见光光谱,还有给我们热量的红外线,如果说只要是辐射就对人有害,那么生物不就在地球上没有办法生存了?
关于辐射的问题,电脑周边的设备,辐射最大(实际上应该讲是影响最大)的是复印机,因为不仅用电,而且还有高电压,内部有静电(复印机就是利用静电复印的方式的),而且在工作时还可能会产生臭氧(由高压电场所引起的,在复印机旁可能会闻到类似“鱼腥味”的臭氧味道),因臭氧对人的呼吸道有刺激或者说影响,所以说复 印机对人的影响最大。其它方面,如果电脑显示器是用显象管的,那可能会产生一些射线类,所以可以算有影响(液晶显示器则没有这类情况),排在复印机后,打印机、传真机等最多只是可能有些噪音的影响,电脑主机虽然也用电,但完全不必紧张的,任何时候都不会有高频电磁波辐射(安装无线发射设备或器件的除外)。

我是搞电器工作的,有关电的一些情况,我在此也说几点,供参考。对于这类问题,要“牵涉”到电工学知识的电与磁的知识了;对于电磁的一些问题,我的看法是这样的:1,我们用的电能是由电网提供的频率为50Hz的“工频交流电”,当导体中有电流流过时,它确实会在导体周围产生和电流频率相同的磁场,这就是电工学中的“电生磁”现象;如果有一个可以形成电流回路(通路)的“闭合导体”进入这个磁场范围,并且(或者相对而言)作“切割磁力线运动”时,则这个进入磁场范围内的闭合导体内就会产生磁电感应现象而有电流流过,这个就是“磁生电”现象;2,如果是高频率的交流电,(比如无线电信号等)在导体内流过时,也会使导体周围产生和其频率相同的电磁场,并且还会向空间辐射,而还能穿透非金属物质。如果此时非金属物质内含有水份的话,则这个电磁波会使水分子发生激烈的振动和摩擦,产生热量;微波炉就是利用了这个原理来加热物体的;3,从上面两点可以看出工频交流电在导体周围产生的是磁场,而且必须是“闭合导体”时才有可能感应出电流;高频交变电流可以向空间辐射电磁波而不单是磁场了,电磁波可以对水分子产生“作用”而使含水物发热。从这个分析我们可以得知,“电磁场”和“电磁波”虽然只是“一字之差”,但却是两个完全不同的概念,不能混为一谈的;如果讲可能对人产生的损害,那电磁波确实会对人产生影响和损害,但是电磁场虽然存在,人也虽然可以称作导电体,可最重要的一点是一个人的身体不能形成闭合回路,那么即便有电磁感应,也产生不了感应电流,所以这个电磁场对人体不“起作用”。
从上面的几点来分析,我认为大家完全没有必要为靠近电源(不是“辐射源”)而担心,要知道,我们生活的这个空间,可是个都被电磁场包围着的环境,除非你跑到珠穆朗玛峰或者跑到海洋里去才会好些,所以说,人是早已经“习惯”了这个环境的,不会产生什么“不良影响”的了。
shiliang466
1. 辐射污染会影响人体的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,严重的还会诱发癌症、并会加速人体的癌细胞增殖。`

2、影响人们的生殖系统主要表现为男子精子质量降低,孕妇发生自然流产和胎儿畸形等。

3、影响人们的心血管系统表现为心悸、失眠,部分女性经期紊乱、心动过缓、心搏血量减少、窦性心率不齐、白细胞减少、免疫功能下降等。

4、对人们的视觉系统有不良影响由于眼睛属于人体对电磁辐射的敏感器官,过高的电磁辐射污染还会对视觉系统造成影响。主要表现为视力下降,引起白内障等。

如何使电脑辐射对人体的危害降到最低,笔者认为应做到以下几点:

1.避免长时间连续操作电脑,注意中间休息。要保持一个最适当的姿势,眼睛与屏幕的距离应在40~50厘米,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏。

2.室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气、合适的阴离子浓度和臭氧浓度等。

3.电脑室内光线要适宜,不可过亮或过暗,避免光线直接照射在荧光屏上而产生干扰光线。工作室要保持通风干爽。

4.电脑的荧光屏上要使用滤色镜,以减轻视疲劳。最好使用玻璃或高质量的塑料滤光器。

5.安装防护装置,削弱电磁辐射的强度。

6.注意保持皮肤清洁。电脑荧光屏表面存在着大量静电,其集聚的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着,严重者甚至会引起皮肤病变等。

7.注意补充营养。电脑操作者在荧光屏前工作时间过长,视网膜上的视紫红质会被消耗掉,而视紫红质主要由维生素A合成。因此,电脑操作者应多吃些胡萝卜、白菜、豆芽、豆腐、红枣、橘子以及牛奶、鸡蛋、动物肝脏、瘦肉等食物,以补充人体内维生素A和蛋白质。而多饮些茶,茶叶中的茶多酚等活性物质会有利于吸收与抵抗放射性物质