慢性荨麻疹怎么治疗

帐号已注销
荨麻疹是由于过敏因素而引起的皮肤疾病。临床表现为皮肤表面出现大小不等的风团,此起彼消,反复发作。如果病史超过六周,就变成慢性荨麻疹,治疗上主要采用以下方法:

一、抗组织胺类药物。无论急性还是慢性荨麻疹,都要口服抗组织胺类药物,比如氯雷他定片、盐酸左旋西替利嗪片、盐酸依匹斯汀片等;

二、皮质类固醇激素。急性荨麻疹,如果病情比较重就要使用皮质类固醇激素;

三、抗生素。部分荨麻疹病人由于感染引起,要使用抗生素进行治疗;

四、外用药物。外用炉甘石洗剂、糠酸莫米松乳膏、丁苯羟酸乳膏等;

五、其他药物。如果常规药物治疗不好,可以使用沙利度胺、硫酸羟氯喹、雷公藤等药物进行治疗。治疗荨麻疹的方法包括如下几个方面:

1、静点药物:可以静点复方甘草酸单铵S氯化钠注射液200ml,每日一次,或者是注射复方甘草酸苷注射液0.12g,每日一次。

2、肌注药物:马来酸氯苯那敏注射液一支,临时一次,或者是复方倍他米松注射液这样的糖皮质激素一支,临时一次。

3、口服药物:可以口服中药类的药物,比如玉屏风散治疗表虚不固型的荨麻疹、防风通圣丸治疗胃肠湿热型的荨麻疹;还可以吃西药抗组胺类的药物,比如盐酸左西替利嗪胶囊,每天晚上吃一粒。

4、外用药物:可以外用炉甘石洗剂进行涂抹。
忆生秀0V
首先,我想在篇首敬告广大患者:慢性寻麻疹并非不治之症,通过正确的、合理的、系统性的治疗,慢性寻麻疹是完全可以根治的。但是,慢性寻麻疹切忌滥用激素类药物治疗!否则,将会象吸大烟上瘾一样对激素产生依赖性,使病情复杂化,加重慢性寻麻疹的治疗难度。
治疗寻麻疹的几措施一:药用黄芪、首乌、白术各15克,当归、白藓皮、丹参(后下)各12克,赤芍、防风、蝉蜕各10克,鸟梢蛇(研冲)9克,川芎、甘草、全蝎(研冲)各6克。
治疗寻麻疹的几措施二:蜈蚣(研冲)2条。儿童用药酌减。风寒胜加麻黄、桂枝、透骨草,去丹参、赤芍;风热胜加青蒿、牛蒡子、薄荷,去当归;湿热胜加黄芩、苦参、地肤子,去黄芪;热毒甚加金银花、大青叶、黄连,去川芎;血瘀重加桃仁、红花、泽兰,偏血热加紫草、槐花、丹皮,去白术;气血两虚加党参、白芍、熟地、大枣,去全蝎、蜈蚣:瘙痒剧烈加白蒺藜,浮萍、荆芥、苍耳子;疹块难消加皂角刺、秦艽、路路通:病程冗长加三棱、莪术;反复发作加地龙、僵蚕、水蛭;久治不愈加白花蛇、穿山甲、地鳖虫。每天1剂,水煎4次,分早中晚及睡前温服。药渣加水浓煎,滤液擦洗患部再浸泡15分钟,早晚各1次。3周1个疗程,直至疹消痒除。
治疗寻麻疹的几措施三:避风寒、忌生冷、香燥、煎炸、海鲜、蛋品、牛奶、饮料、酒类、辛辣之品。孕妇、月经过多者及有出血性疾病禁服。